Как найти общий язык с мамой Здравствуйте, мне 13 лет, маме 37. В последнее время наши отношения с мамой испортились. Мы стали отдаляться друг от друга. Вообще я очень домашний ребенок, я предпочетаю посидеть с мамой, чем сходить и погулять на улице. Но каждый день проходит в ссорах. Обычно мы ссоримся из-за: 1) Моя мама ужасно помешана на чистоте. На этой почве частые ссоры. 2) Мои родители не жили вместе уже около 13 лет, а сейчас решили возобновить свои отношения. И теперь мне кажется, что мама меня не любит. И плюс я ужасно ревну. Я не могу понять почему когда мама приходит с работы просто не может меня обнять, поцеловать, почему мы вместе не можем посмотреть телевизор. Я говори об этом маме, но она обвиняет меня в том, что я ее упрекаю. Пожалуйста помогите. Как мне наладить отношения с мамой?
Здравствуйте! Из Вашего письма неясно: Вы – юноша или девушка? То, что Ваша мама помешана на чистоте – дело обычное. Подавляющее большинство мам подростков хотят приучить их к чистоте, и редко кто достигает в этом успеха. Так что на почве уборок ссоры неизбежны. Но меня интересует вопрос: как вы миритесь с мамой после ссор? Подходите ли Вы к ней, просите ли Вы прощения за то, что не убрали за собой? Говорите ли ей, например: «Мам, прости, что я не убрался (не убралась), и тебе пришлось делать это самой, давай помиримся. Когда я вырасту, я обещаю тебе, что буду следить за чистотой, убирать одежду и т.д.». Итак, как же Вы миритесь после ссор? Далее Вы пишете: «Мои родители не жили вместе уже около 13 лет, а сейчас решили возобновить свои отношения. И теперь мне кажется, что мама меня не любит. И плюс я ужасно ревну». Здесь неясно: на основании каких ее поступков или слов Вы делаете вывод, что мама Вас не любит? И слово «ревну» – это «реву» или «ревную»? Далее, Вы пишете: «Я говори об этом маме, но она обвиняет меня в том, что я ее упрекаю.». Здесь весь фокус в том, как Вы ее просите обнять и поцеловать. Например, можно говорить так: «Мам, ты никогда меня не обнимаешь! » – и эти слова действительно воспринимаются как упрек. А можно сказать: «Мама, обними меня, пожалуйста» – и это воспринимается уже совсем по-другому.