Как не травмировать детскую психику? Нужно ли ругать ребенка? Как избавится от слез? У моей дочери один ответ – «нехочу» (ей 7 лет), уроки делать ленится, помогать по дому не хочет, на вопросы один ответ -" незнаю», обижается когда начинаешь ругать и плачит, все время плачит по любому поводу. Что то не дали, что то не купили, спать ложится, мыться и т. Д лишь бы была причина лить слезы. От этого у нас в семье постоянные ругани, настроение у меня (у мамы) нет. И мне кажется что я из-за наших разногласий я стала меньше любить свою дочь, а все больше стала обижаться, хотя понимаю что это не правильно. Но как побороть это незнаю. Иногда кажется что сама схожу с ума, хочется иногда просто выпороть ее. Боюсь что моя дочь отвернется от меня когда подрастет.
Я бы очень вам советовала обратиться самой за психологической поддержкой. Если ребенок душевно здоров (а вы никих оснований для иного вывода не даете), то его постоянные капризы – следствие разлаженного контакта с родителями, когда он хотел бы общаться, получать ваш эмоциональный отклик, но иначе чем через скандал не может этого сделать. И в этом смысле психотерапия помогает маме успокоиться, решить свои проблемы, начать видеть причины такого поведения и истинные потребности ребенка, и как результат – наладить нормальный контакт.