Добрый день. Подскажите пожалуйста, как объяснить ребенку, по чему у него другая фамилия? Во время беременности у меня умер муж. Спустя полтора года я снова вышла замуж, естественно сменила фамилию, а ребенок остался на прежней фамилии. Его родные бабушка и дедушка просили не менять фамилию ребенка, а теперь из-за того, что у нас разные фамилии ребенок сильно переживает. Естественно он не знает и о своем родном отце. Как бы помягче мне ему все объяснить? За раннее благодарю.
Добрый день Мария! «Объяснить – так – как это есть на самом деле.» В зависимости от возраста ребенка и в соответствии с его «системой представлений о жизни, смерти и человеческих отношениях». Например – «когда ты родился, папы к сожалению не стало, но потом появился другой человек, (как вы его называете для ребенка) и он стал заботиться обо мне и о тебе, и он теперь для тебя как папа». Ведь ребенок все равно рано или поздно будет понимать, что у него «почему-то другие дедушка с бабушкой», которые на самом деле я думаю ему достаточно важны.