Мой младший брат (10 лет) постоянно врет. Из-за этого с ним случаются неприятные ситуации. В последний раз дошло вплоть до обвинения в воровстве телефона (хотя потом выяснилось, что он его просто нашел на улице). В целом мальчик у нас не «зашуганный», достаточно общительный, производит хорошее впечатление, правда избалованный и плаксивый. Но когда случается какая-нибудь ситуация, серьезная и не очень, он всегда врет. Мы с ним разговариваем об этом, говорим, что «если ты скажешь правду сразу, то ругать не будем, что ругаем только за то, что врешь… » Он, вроде бы понимает это, потом уже сам говорит, «я в следующий раз обязательно правду скажу, больше никогда врать не буду», однако через какое-то время он, как будто забывает о прошлом разговоре, снова начинает врать. Как объяснить ребенку важность правды, чтобы он это понял и запомнил?
Здравствуйте! Подобные ситуации с ложью у детей часто бывают в начале подросткового периода. Важно действительно не наказывать жестко за проступки, а каждый раз терпеливо беседовать. Можете также подобрать какие-нибудь фильмы, в которых отображаются последствия лжи, и посмотреть их вместе с братом. Вы на правильном пути! Терпения вам!