Как побороть фобии?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем -Liona-, 10 май 2015.

1. -Liona-

-Liona-

Женский
    С детства меня преследуют жуткие страхи… Все верили, что с возрастом это пройдет, но сейчас мне 23, а картина ни чуть не изменилась… Во сне часто вижу кошмары… Снятся умершие, часто они надо мной смеются… Часто снится одно и то же месяцами (например, что я тону, или что разбиваюсь на машине) … Каждую ночь один сюжет, только в разном оформлении… Сны очень яркие и эмоциональные… Иногда сон и явь так сплетаются, что я не могу найти между ними грань. Иногда хожу во сне (просто хожу), но был один случай, который вышел за рамки простого лунатизма: я проснулась ночью (это я помню) и подумала, что мне надо что-то очень важное сообщить родственнице… Я не помню как я дошла до ее комнаты, но помню, что она проснулась, включила свет… Я ей что-то говорила, а она меня не могла понять… Я начала злиться, ругаться на нее… И дальше ничего не помню. На утро она рассказала мне, что было на самом деле – я пришла к ней и стала просить у нее одеяло. Она спросила – зачем, тебе холодно (было лето, жарко было), на что я отвечала – «нет, мне надо» , «мне надо бабок укрыть» … Что это за бред – я не понимаю. Мне постоянно страшно, я боюсь находиться дома одна, боюсь темноты… Однажды я поругалась с мамой по поводу ночного света (ей не нравилось, что я ночами жгу электричество), а мне в этот вечер стало как-то особенно страшно… Она зашла и выключила свет, я подбежала и включила… На что она отключила свет в доме вообще… Мне стало настолько страшно, что я прижалась к дивану и не могла двигаться… Мне казалось что на меня кто-то смотрит, кто-то ходит рядом… И страх дошел до такой точки, что в один момент мне показалось, что на меня упало что-то большое, но легкое (буквально секунда) … И после этого провал… Пришла в себя я уже в другой комнате, где уже был включен свет… Я кричала, а мама била меня по лицу чтобы я пришла в себя… Она говорит, что я ни с того, ни с сего стала дико кричать… Что это за страхи? Как с ними можно справиться? Они мне очень мешают жить

2. Вам необходимы полное неврологическое обследование (МРТ головного мозга, ЭЭГ с нагрузочными пробами), консультация грамотного эпилептолога. Такие вещи, скорее всего, связаны с повышенной эпиактивностью (электрофизиологической нестабильностью коры больших полушарий головного мозга). Все хорошо лечится антиконвульсантами.

3. -Liona-

-Liona-

Женский
    Спасибо! А если никаких приступов. Похожих на эпилепсию, никогда не было? Лечение антиконвульсантами поможет преодолеть боязнь темноты и страшные сны?

4. " Похожих на эпилепсию"? Вот именно. Речь идет о т.н. эквивалентах эпиприпадка.

Поделиться этой страницей