Как подготовить онкобольного что он скоро уйдет

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Bahar, 6 окт 2022.

1. Вопрос у меня тяжелый… Моя сестра борется с раком. Уже более года боремся с МТС в печени и костях. Начался сильный асцит (до 11 литров каждую неделю). Я Понимаю, что Таня (назовем ее так) скоро уйдет… Но она не готова. Дети еще не закончили школу. Таня полна надежд, что она выйдет через месяц-другой на работу (что она и делала даже с этим асцитом, еженедельной ХТ, только 3 недели не больничном), что делая все возможное (ХТ + биодобавки (кордицепс, ферменты, аконит и т.д.)+ строгая диета) она все-таки выздоровеет. Я понимаю, что она уходит, но не знаю, как ее подготовить к этому, чтобы не напугать и не загнать ее в депрессию. К тому же мне придется очевидно подготовить и ее детей 15 и 17 лет. КАК? Где найти слова? Какие? Или лучше притворяться, что ничего не происходит и врать… Врать… Врать…?

2. Добрый день! Да, это действительно непросто – помочь человеку принять истинный масштаб проблемы – и учиться с ней справляться. Рекомендую почитать книгу Саймонтонов «Психотерапия рака», возможно дать почитать эту книгу вашей сестре. Врать – не стОит, лучше сказать правду и помочь человеку принять ситуацию.п. ю.

Поделиться этой страницей