Здравствуйте! Мне 58 лет, сейчас на пенсии. После перенесенного инфаркта в свои сорок три года, теперь мне постоянно ставят диагноз ИБС, стенокардия напр. 2 ст., Г. Б. 3 ст. Риск 4., а в ЭКГ-ритм синусовый – 75 уд, гипертрофия левого жел-ка, дистрофические изменения в миокарде. Принимаю con-cor 5 мл по 1/2 утром, тромбоас, осенью пропила предуктал. Стараюсь вести здоровый образ жизни. В общем-то, состояние не плохое, но по утрам артериальное давление поднимается до 160,180 на/100, хотя я его не ощущаю, голова не болит. Нужно ли мне постоянно принимать сердечные препараты/когда в сердце нет боли/ и стоит ли снижать давление, если самочувствие нормальное? … Благодарю за ответ!
Здравствуйте, Тамара! Если у Вас повышается давление, то даже при хорошем самочувствии нельзя прекращать принимать лекарства, прописанные Вам врачом. Что касается предоставленных данных ЭКГ, то для сердца постоянной терапии не требуется, однако для поддержания стоит принимать Продуктал и ConCor. Также я бы Вам посоветовала сделать суточный мониторинг ЭКГ и УЗИ сердца. Если мониторинг не покажет отклонений, то стоит делать его с нагрузками. Но для более точного назначения лечения Вам все-таки стоит придти на прием.