Уважаемый Доктор! Помогите пожалуйста. Моя сестра 1,5 года назад разошлась с мужем, которого она сильно любила, да и сейчас, мне кажется, что она все еще его любит. После развода ей было очень плохо, не могла сдерживать себя, постоянно плакала, просто рыдала. Иногда это было в присутствии ее сына, которому 9 лет. Даже и не знаю, кто из них тяжелее пережил развод, т. К Сын (мой племянник) сейчас напрочь не хочет общаться с отцом, и слышать о нем ничего не хочет. Сестра все еще в депрессии, никуда не ходит, ничего не хочет, ни с кем не общается… Я просто не знаю как ей помочь, так или иначе жизнь продолжается и надо идти вперед, надо жить, хотя бы ради сына. Ведь я права? Она умница, 2 высших образования, симпатичная. Но вот так вышло в жизни, но нельзя же себя заживо «хоронить» в 4-х стенах? Понимаю, что нужно время, но прошло 1,5 года! Может, я не права, Доктор? Помогите, посоветуйте пожалуйста. Заранее вам спасибо! С уважением Юлия.
Здравствуйте, Юлия! Действительно, постеразводный период у вашей сестры затянулся. Если оставить ситуацию без внимания, то депрессивное состояние, в котором она находится, может начать сказываться на здоровье. Хорошей помощью с вашей стороны может быть поиск психотерапевта, психиатра или клинического психолога. Иногда выйти из этого ступора помогает курс медикаментов. Но наряду с таблетками нужна и психологическая проработка состояния, чтобы факт расставания с мужем помог вашей сестре «собрать себя в целое» и обрести себя-новую!
Уважаемый Доктор! Спас ибо Вам за ответ. Я очень Вам благодарна. Но проблема в том, что она не хочет идти ни к психологу, ни к психотерапевту. Как только я ее не уговаривала, убеждала, даже ругала, ничего не могу сделать. Не могу же я ее насильно потащить на прием к врачу. Представляете, какой-то замкнутый круг: все прекрасно понимаю, очень хочу помочь, но что делать в этой ситуации, просто ума не приложу. Поэтому и обратилась к Вам за помощью. Спасибо Вам! С уважением Юлия.
Вы можете просто с ней поговорить. Выслушать ее и предоставить ей возможность самой решать свою судьбу. Спросите свою сестру, чего она хочет? И почему не хочет изменить свое состояние- чем ей дорого состояние вечной обиды? Иногда депрессия – это способ наказать обидчика: «пусть он видит, как мне плохо без него! » Очень хорошо, когда покинутый начинает проявлять агрессию на бывшего партнера. Но нельзя начинать его ругать вместо нее, чтобы она опять не стала его защищать.