Здрвствуйте! Меня зовут Александр, мне 25 лет, рост 162 см, вес 85 кг. Полгода назад был 75 кг. Вообще 75 кг – мой «стандартный» вес. Сколько не пытался похудеть, меньше чем на 2-4 кг не получалось. Знаю, что с научной точки зрения мой вес должен быть на уровне 63-65 кг. Диета придумал сам: тушеные или свежие овощи, фрукты и кусочек нежирного мяса (телятина или курица) плюс зеленый чай. Но как то не очень помогает. Плюс ко всему боюсь садиться на диету из-за проблем со здоровьем, шалит сердце и зрение не очень. Также в курсе, что для нормализации сердечно-сосудистой системы снижение веса крайне необходимо. В связи с этим возникают вопросы влияет ли диета на зрение? Можно ли как-то сочетать диету и лечение сердца или других органов? И можно ли похудеть с отсутствием физической нагрузки? И да, а Вы занимаетесь составлением диет?
Здравствуйте, Александр! На ваши вопросы можно ответить только в общем плане, т.к. нет конкретной информации о состоянии вашего здоровья (в этой связи рекомендую обследовать сердечно-сосудистую систему и проконсультироваться у врача-окулиста). Если говорить о питании при заболеваниях сердца, то есть основные правила такого питания, которое само по себе является сбалансированным по содержанию макро- и микронутриентов: обеспечение физиологических потребностей в белках, жирах и углеводах с ограничением животных жиров и простых углеводов, ограничение соли, ограничение алкоголя, кофе, крепкого чая, крепких бульонов, рекомендуется добавить клетчатку, отдавать предпочтение растительным маслам, 2-3 раза в неделю включать в рацион рыбу, морепродукты. Также рекомендуется сбалансировать питание по содержанию калия, магния, кальция. Иногда есть смысл 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни, например, калиевые, овощные, творожно-кефирные. Если говорить о питании, которое оказывает влияние на зрительную функцию, то это прежде всего питание, богатое разнообразными овощами (красного и зеленого цвета), которые богаты антиоксидантами: помидоры, грейпфрут, арбуз, красный острый перец, различные виды капусты, листовые овощи (замороженные овощи не теряют своих полезных свойств), также для глаз очень полезны авокадо, льняное семя, грецкий орех. Из всех названных продуктов можно состовить рацион, который будет способствовать потере веса и соответствовать физиологическим потребностям. Составить подобный рацион поможет врач-диетолог, например, вы можете обратиться в наш центр. И последнее, без физической нагрузки похудеть нельзя, так как есть опасность потери веса в том числе и за счет мышечной массы, а это основа для дальнейшего набора веса. Желаю удачи.