Как простить измену и сохранить брак?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Faith, 5 янв 2015.

1. Анна Георгиевна, добрый день. Хочу узнать, что происходит со мной и моим браком. Мне 34, в браке 10 лет, год назад узнала об измене мужа. Во время беременности сдала анализы, один из которых показал вензаболевание, в итоге это был ошибочный анализ, для надежности перездали в разных лабораториях, поскольку симптоматики заболевания не было приняли на веру два отрицательных показателя. Но это было потом, а во время выяснения отношений факт давней измены мужем был озвучен. Переживала тяжело, верность была важной составляющей крепких отношений. Раньше думала, что измену не прощу никогда и сразу подам на развод. Но когда столкнулось с ситуацией, самой первой реакцией было – развода не будет, все решаемо и поправимо. Ожидание родов, маленький ребенок (второй, очень желанный) оттолкнули на задний план переживания, но вот уже год как я все узнала и чувствую, что все хуже некуда. Для меня важно доверять, я не могу (физически не могу) сомневаться, проверять и т.д. но постоянно ловлю себя на мысли, что хочется залезть в телефон, проконтролировать поездки, а иногда и просто не хочется видеть мужа. Частые ссоры. Разговоры были сразу очень откровенные, он очень раскаивается, сильно переживал, безумно нас любит и в целом ничего не поменялось. Но на меня иногда просто накатывает волна, одни мысли, развод. Потому успокаиваюсь, нахожу логичное объяснение, почему не могу это сделать. Но все повторяется снова. Я искренне хочу сохранить брак, я люблю мужа, для детей – он лучший папа, но справиться с ситуацией не могу. С чего начать? Как быть?

2. Здравствуйте! Развод – один из самых больших стрессов, и решаться на столь ответственный шаг можно, лишь хорошо взвесив все «за» и «против». Первое, – отпустите обиду. Так легче пережить и саму измену, и развод. Для этого существует очень простой тренинг – подумайте о себе. У него другая. Это факт. Ну и что. Вы-то – такая прекрасная, со своими друзьями, работой и интересами – остались такой же! Запомните это и только после этого возвращайтесь к ситуации, исследуйте мотивы мужа, свои чувства и перспективы. Не бойтесь думать практично. Поступайте так, как вам будет комфортнее, легче и даже выгоднее. Не стоит постоянно думать о том, что скажут другие. Постарайтесь освоить, – говорить себе «стоп». Как только вы начинаете себя жалеть – переключайтесь на что-то другое. В конце концов, научить ся управлять своими эмоциями очень полезно. Ну а второе, что нужно сделать, – это простить на минутку. Скорее всего, вам так понравится ощущение свободы, что минутка продлится вечность». Измена – один из самых ярких показателей кризиса в отношениях. Тем не менее, многие женщины стоят на пози ции, что «все мужики изменяют», и стараются всячески подавить чувство обиды, боли, разочарования. Такое отношение к любимому человеку – с заниженными требованиями – свидетельствует об отсутствии самоуважения. Прощать или не прощать измену? Тут не может быть однозначных рекомендаций. Но можно выделить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: 1. Лучше исходить из эгоистических соображений: в каком случае вы нанесете себе меньший ущерб – если расста нетесь или если сохраните отношения? 2. Не руководствуйтесь следующими мотивами: «я все равно не найду кого-то лучше него» , «кому я нужна в свои 20,25,30+» , «где я еще найду такого состоятельного» . 3. Не вините себя в его измене. 4. Не перекладывайте вину своего любимого на другую женщину: мол, это она соблазнила, сбила с пути истинно го, заставила. 5. Не нужно сохранять семью только ради детей. Детям не нужна семья, в которой папа и мама натянуто улыбаются, не разговаривают и стараются ложиться спать в разное время. 6. Не надо изменять в отместку, «чтобы он понял, как мне было плохо» . 7. Переживая из-за измены, успокаивайте себя: хорошо, что это случилось сейчас, а не позже. 8. И не забывайте верить в любовь! Вы ведь выходили замуж не по расчету? Решите для себя что вы хотите, что готовы еще простить и как долго это можете терпеть?

Поделиться этой страницей