Здравствуйте, Валерий Михайлович! Моему сыну 2 г 2 мес., последние 2 недели начала замечать за ним очень сильный храп каждую ночь и во время дневного сна, т.к. я ранее работала в лор-отд. И знаю, что это повод обратиться к врачу, поспешила к специалисту с хорошей репутацией, но он платный (в поликлинике наш врач меня не устраивает-не доброжелательный, не приятный и т.д.). При осмотре было выявлено горло гиперемировано, миндалины увеличены, сделали назначение-промывать носовые ходы физ. Р-м по 2,5 мл в каждый нос. Ход 6 раз в день, храпа после этого я не замечала, но я признаюсь очень обеспокоена, т. К, врач сказала, что если это не даст результата, то понадобятся препараты, но которые можно приобрести только у них (у меня закралось подозрение), пользуясь случаем, хочу задать Вам вопрос-как все-таки распознается аденоидит и что можно сделать в домашних условиях? Заранее большое спасибо!
Добрый день! Увеличенные аденоиды диагностируются на основании эндоскопического исследования полости носа и носоглотки, пальцевого исследования или рентгенограммы носоглотки. Симптомами аденоидита, то есть воспаления аденоидной ткани, являются слизисто-гнойные выделения из полости носа или стекание отделяемого по задней стенки глотки. Для лечения аденоидита используются водно-солевые растворы (для промывания носа), растворы протаргола или колларгола, топические стероиды и др. Все эти лекарства можно приобрести в большинстве аптек и использовать в домашних условиях. При необходимости в условиях поликлиники проводят промывание полости носа методом перемещения жидостей ( «кукушка») или лазеротерапию. Конечно же, лечение должно проводиться под контролем ЛОР-врача.