Мы с мужем вместе уже почти 3 года. За это время несколько раз расходились (я его выгоняла за пьянки, он — алкоголик), потом опять сходились, прощала. 8 месяцев назад официально расписались, купили новую 3-комнатную квартиру, он бросил пить, совсем бросил. Но выдержал он несколько месяцев… На Новый год сорвался, потом 2 месяца спустя снова, потом еще прошел месяц, и это стало повторяться уже раз в неделю. Он начинает пить, и не может остановиться, может пить сутки, шляться где-попало, тратить много денег, и самое страшное – проявляет и ко мне жуткую агрессию… Но, он как хамелеон. Проспится, и опять становится очень хорошим человеком. Я его очень люблю. Но в последнее время стала понимать, что люблю его как мужчину, не могу уже любить в нем человека, а напротив стала презирать его. Потому как к пьянкам добавилась еще проблема: секс стал сводиться к минимуму, забеременеть не получается, идти в больницу обследоваться он не хочет (у меня все в порядке), и в конце концов выдает, что на самом деле он не хочет иметь детей! Я понимаю, что у меня нет будущего с такой расстановкой вопросов. Но в глубине души надеюсь, что еще можно все изменить, можно помочь ему измениться (слабо верю в это, просто хочу верить). Но если ничего нельзя изменить, как уйти? Это слишком страшно! У меня уже распался один брак, муж бросил меня, ушел к другой, а дочь умерла от порока сердца… Еще раз начать все заново! Мне уже 34, я боюсь, что больше на это мне не хватит сил…
К сожалению алкоголизм – это болезнь, и болезнь по сути неизлечимая. И – недаром говорят, что «бывших алкоголиков не бывает». Кстати по поводу беременности – по статистике 52-56% бесплодных браков – по причине проблем у мужчины. Это можете решить только вы сама – дать себе шанс попробовать еще раз – или же «обречь» себя на «вытягивание взрослого сформированного мужчины из алкоголизма» – «занятие, которому вы возможно будете вынуждены посвятить всю свою оставшуюся жизнь – если останетесь с этим мужчиной». И – я бы достаточно настоятельно рекомендовал бы вам пообщаться со специалистом-психологом по поводу ваших страшных потер – ухода мужа к другой и смерти вашей дочери – возможно именно ваша внутренняя депрессия, «непрогореванное горе» и «подтолкнуло» вас к тому, что вы вступили в брак с человеком, который активно «убивает себя» (при помощи алкоголя). И вероятно в браке вас удерживает именно «чувство вины», а никак не «любовь». П. Ю.