У меня было заболевание молочной железы. С 2010 сентябрь по март 2011 — прошла лечение 3 химии, мастэктомия, облучение 3 химии. Есть последствия после облучения на легких. Компьютерная томография, которую я прохожу ежегодно. 5 февраля делала очередное обследование КТ (с контрастным веществом): на серии компьютерных томограмм органов грудной клетки определяется: в пр легком участки постлучевого пневмосклероза. Очаговые изменения в пр легко max 8 мм. У меньшение объема н/доли и я зычковых сегментов левого легкого, бронхоэктазы в них. Легочной рисунок прослеживается во всех отделах. Структура средостения сохранена. Синусы свободные. Заключение. Бронхоэктатическая болезнь была у меня и раньше. МОЙ ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ В МОЕЙ СИТУАЦИИ? Я ПОНИМАЮ ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЭТО НЕВОЗМОЖНО. НО ЧТО ПРИ ЭТОМ МНЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ УХУДШИТЬ СОСТОЯНИЕ МОИХ ЛЕГКИХ, А НАОБОРОТ КАК — ТО ПОДДЕРЖАТЬ И МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ИХ ФУКЦИЮ? СПАСИБО.
Вам надо сделать спирографическое исследование, оно поможет определить, есть ли у Вас обструктивные нарушения. Их можно лечить. Если бронхоэктазы будут давать обострения в виде повышения температуры тела и выделения гнойной мокроты, надо проводить бронхоскопические санации бронхиального дерева.