Здавствуйте Ольга Сергеевна! Помогите мне пожалуйста, как вести себя в данной ситуации. У меня произошел конфликт с одногруппницой, из-за пустяка. Раньше я с ней не общалась, мы даже не здоровались, только иногда переговаривались по учебе. Но когда произошел этот конфликт она стала прилюдно меня унижать, оскорблять, также высказывается про меня и за моей спиной. При виде меня говорит не самые приятные вещи, когда мы проходим мимо друг друга она может меня сильно толкнуть, пишет про меня нецензурные слова в уборных, на партах. По характеру я человек не особо общительный, все воспринимаю близко к сердцу, очень мнительная, часто плачу по пустякам. Я попросила ее соблюдать нейтралитет, но она в свою очередь его не выполняет. Как мне себя вести? Как перестать быть мнительной? Я хотела просто ее не замечать, но на мой взгляд ей кажется, что таким образом я проявляю слабость по отношению к ней. Словесно ответить я ей не могу. Сразу начинаю теряться, мне становится неуютно. Если дело дойдет до драки я уверена, что она одержит в победу в силу своего характера и неплохой физ. Формы в отличие от меня. При виде нее у меня даже появляется страх. Подскажите как мне себя вести? Мне придется учиться вместе с ней еще целых 4 года…
Здравствуйте! К сожалению, просьбы о нейтралитете не помогают договориться с людьми, которые хотят унижать окружающих. В подобных ситуациях приходится учиться отстаивать себя. Понимаю, как Вам тяжело, но придется постараться найти те фразы, которые смогут поставить Вашу обидчицу на место. Она должна почувствовать Вашу силу и желание себя защищать. Для того, чтобы почувствовать эту внутреннюю силу иногда помогает гнев, которые Вы наверняка где-то глубоко внутри чувствуете по отношению к этой одногруппнице. Когда будете искать эти фразы, потренируйтесь в одиночестве: представьте, что она стоит напротив, и говорите ей то, что хотите сказать, при этом ощущая свой гнев. При этом лучше обойтись без оскорблений, так как они только могут провоцировать эту девушку на дальнейшее разжигание конфликта. Если у Вас есть подруга или друг, которые смогут Вас поддержать, обязательно привлеките их помощь. В случае каких-то затруднений я рекомендую Вам посетить очную консультацию психолога.