Здравствуйте Оксана. По своей дурости начала пользоваться гормональной мазью. Началось все летом 2012. На лице выскочило какое то пятнышко которое не проходило долго и сохло и шелушилось, мне посоветовали тридермом помазать, мол такая вещь хорошая после нее все проходит. Я помазалась и решила купить себе его. Но в аптеке не оказалось и купила акридерм. Мазала мазала, вроде как прошло это пятно, и на лице долго ничего не высыпало, потом к концу лета начали высыпать покраснения с такими мелкими прыщичками, водяными как бы, на подбородке и у верхней губы, я опять начала мазать акридермом. О том что эти мази оказались гормональными я не знала и продолжала мазаться. Помажу, где то на недели 2 все проходит, потом опять. И вот зимой уже этой когда акридерм закончился я пошла в аптек купить его снова, но его не оказалось и мне предложили целестодерм, и фармацевт сказала что она гормональная., но я это не восприняла так как не знала что это вообще такое. И потом в интернете я решила прочитать что же такое гормональная мазь. Таких ужасов поначиталась, и поняла наконец почему у меня ничего не проходит… Начала рыться в интернете как избавиться от этого, советовали снижать дозу путем разбавления горм. Мази кремом, все понижая и соответственно повышая количество крема. Так я и делала но что то результат не очень. И посоветовали еще мазь Радевит. Вот я сейчас мажусь ею уже 2 недели, но и улучшений нет, и ухудшений тоже. К врачу пойти не могу, т. К нету местной регистрации в Москве, а по месту прописки мне вряд ли смогут помочь… Что делать? Действительно ли может помочь Радевит, и можно ли это все лечить самой?
Здравствуйте! Вы можете обратиться к платному врачу, если у вас нет регистрации в Москве. И почему вы думаете, что по месту жительства вам не могут помочь? Радевит хороший препарат, но его нужно использовать по показаниям. И кортикостероидные-гормональные мази нужно использовать только по назначению врача, тем более на коже лица. Но судя по вашему описанию у вас не возникло побочных эффектов от их использования, даже был эффект. Всего вам наилучшего!
Потому что я прописана в сельской местности… И вообще читала что не каждый дерматолог может помочь! Так я и использовала Радевит по показанию-после прекращения лечения мазями, содержащими ГКС: в инструкции так написано. А если ухудшений не происходит при пользовании радевитом, можно надеяться что при дальнейшем применении ее, у меня пройдет это на лице?
Вам необходимо обратиться хотя бы к одному дерматологу. Я по вашему описанию диагноз поставить, тем более без фото, не могу, к сожалению. Пройдет или нет я сказать тоже не могу, потому что не знаю от чего вы лечитесь. Самое главное. Что хуже не становится. Всего вам хорошего!