Здравствуйте мне 25 лет я болею булимией, это самовольное вызывание рвоты сразу после жуткого переедания, так как я хочу сохранить свой вес, это продолжается уже 3 года, как мне остановиться? В моем городе нет психологов. Я хочу зачать ребенка может ли это тоже влиять.
Булимия – в буквальном переводе «волчий голод», или просто – переедание, как правило, связанна с патологически повышенным аппетитом. (Вызывание рвоты – это уже вторичная «защитная» реакция, происходящая от страха набрать вес и имеющая отношение скорее к нервной анорексии, нежели булимии). Повышение аппетита может быть связано с перенесенным стрессом, длительно действующей психотравмирующей ситуацией, эндокринным расстройством, патологией центральной нервной системы, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому психолог, по крайней мере, на начальном этапе лечения совершенно не причем. Вам следует обязательно пройти эндокринологическое, неврологическое и гастроэнтерологическое обследования. Если они не выявят причин усиления аппетита и связанного с ним переедания, то следует обращаться к врачу-психотерапевту или психиатру. Помимо курса психотерапевтического лечения данные специалисты смогут Вам назначить так называемые аноректики – препараты, действующие на центр голода и подавляющие аппетит. Обычно это средства на основе сибутрамина (меридиа, линдакса), а также подобным действием обладает антидепрессант – флуоксетин. Все они широко используются в мире для лечения ожирения и булимии, но назначать их и подбирать дозировку должен врач психоневрологического профиля или эндокринолог. Также врач-психотерапевт или психиатр Вам необходимы по причине того, что, как я уже говорил, при булимии обычно выявляются психоэмоциональные и характерологические нарушения, которые следует лечить медикаментозно или психотерапевтически, что, в свою очередь, поможет решить основную проблему – булимии. Относительно прогноза беременности следует сказать, что если за булимией не стоят серьезные эндокринологические или неврологические нарушения, то сам по себе повышенный аппетит будущему ребенку явно никак не повредит.