Как строить отношения с этими людьми?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Riyaraj, 13 июл 2015.

1. Riyaraj

Riyaraj

Женский
    У меня чувство безысходности и ощущение что скоро дойду до нервного срыва. 3,5 года назад я стала встречаться с парнем. Через полгода он переехал ко мне. Я на тот момент жила в одной квартире с моими родителями. У меня с ними отношения всегда были непростыми, они властные эгоистичные люди и с моим мнением не считались никогда. Спустя некоторое время после его приезда ко мне жизнь стала превращаться в ад. Сразу оговорюсь-жили мы в трехкомнатной квартире, в финансовом плане от моих родителей были независимы, жили в моей маленькой комнате, тогда как отец и мать – в двух остальных больших (каждый из них в своей). Любимый у меня хороший человек – без вредных привычек, домосед, у нас с ним абсолютное взаимопонимание. Родителей постоянно не устраивало то одно, то другое в нас. Не нравилось что мы едим (по их мнению неполезную пищу), не нравилось что мы в выходной спим до обеда, в то время как моя мать может запросто встать в 5 утра и начать мыть пол в коридоре. Когда парня не было дома, мать говорила что в его возрасте молодежь сейчас получает гораздо больше денег, и что перед тем как выйти за него, нам надо проверить совместимость – вдруг не совместимы по группе крови. Отец полностью на ее стороне, но в основном отмалчивался. Разговоры по душам ни к чему не приводили – родители сразу же уходили от ответа, мать ссылалась на неотложные дела и убегала из комнаты. В общем в один прекрасный день мы поругались с отцом – причем я считаю, что это был только повод, т.к. предлог для скандала был ничтожный, но он нас выгнал из дома. Мы собрали свои вещи, и уехали жить к родителям парня – в двухкомнатную квартиру, отец у любимого – инвалид, свекровь не так давно перенесла серьезную операцию, но как говориться, в тесноте да не в обиде. Отношения у меня с ними замечательные, они даже уступили нам свою большую комнату а сами переселились в маленькую, хотя мы и не настаивали, во всем нам стараются помочь, поддержать. Через год после нашего переезда мы сыграли свадьбу. Но проблема в том, что мои родители не могут от нас отстать. Они постоянно, несколько раз в неделю, звонят мне (в основном мать), пишут письма на электронный ящик какая я неблагодарная дочь, несколько раз звонила свекрови на мобильный (мы когда-то сдуру дали ее телефон и адрес), говорила какого плохого сына она воспитала, что он настраивает меня (хотя это не так, они сами настраивают меня против себя). Пару раз даже приезжала, поймав такси и даже таксисту рассказала какой у меня муж сволочь – настроил родную дочь против них. Приехав – мотала нервы мне и моей семье. Свекровь с ней старалась спокойно поговорить, мать с ней вроде успокаивалась, общалась нормально, но спустя несколько дней в нее вновь словно бес вселялся и она звонила мне с упреками. И вот так уже на протяжении 2-х лет. Я старалась наладить с ними отношения. Отец полностью на стороне матери, как она его настроит – так себя и ведет. А мать, даже если и начинает вроде бы нормально общаться, наступает момент, когда она произносит фразу, после которой мне хочется собрать вещи, купить с мужем билет за границу, уехать и не сообщить ни адреса, ни телефона. Ну вот последний пример: я сейчас обследуюсь по поводу бесплодия. У меня обнаружили проблему с щитовидкой. Сдуру поделилась этим с матерью – получила ответ: «надо было тебе еще погулять, не спешить так рано замуж, на тебя небось навешали там дел по хозяйству, вот и проблемы из-за здоровья». Я бросила трубку. Что мне делать? Мы с ними никогда не придем к общему мнению, но как не общаться с ними? Мне не доставляет никаких положительных эмоций это общение, но она звонит и звонит, отец пишет по электронке! Я просила их не звонить мне – мать обвиняет меня в неблагодарности и снова звонит через какое-то время. Причем стала действовать хитро – первое время общается нормально, без подколов/упреков, выведывает у меня подробности нашей жизни, а потом вывертывает их наизнанку… Есть какой-то способ прекратить это? … Ну что, сменить номер домашнего, сотового, электронного ящика? … Но она ведь будет приезжать. Писать на них заявление в милицию? … В общем ума не приложу как это остановить.

2. CerysWinf

CerysWinf

Женский
    Ну да, ну да, ваша мама недовольна вами – вашим образом мыслей и действий, вашим выбором мужа, вашим выбором где жить. А вы недовольны вашей мамой – ее образом мыслей про вас, ее суждениями о вас, ее предложениями к вам. Да может и ее образом жизни тоже… Такое вот у вас противостояние. И если вы отказываетесь менять себя и свои обстоятельства в угоду маме, то она тоже откажется меняться в угоду вам. И вы можете сколь угодно долго упрекать друг друга, доказывать, что ваша точка зрения – единственно правильная – и все это будет сеять все больший и больший раздор и сумятицу в ваших отношениях. Может для начала вам попробовать со своим восприятием матери разобраться? Вот сказать себе – «моя мама такая, как есть. Изменить ее невозможно. И тогда как я могу себя защитить от того, что доставляет мне боль в нашем общении? » может вам придут в голову какие-то решения. И еще. Есть ли у вас возможность жить отдельно от всех родителей? Своим домом? Могут ли ваши родители вам в этом поспособствовать? Может ваша мама сильно ревнует к тому, что вы от них уехали к родителям мужа – и поэтому еще так сильно к вам пристает…

Поделиться этой страницей