Подскажите пожалуйста, как поступить мне в этой ситуации. Бывшая жена моего мужа отказалась от сына и мой муж забрал его к нам жить (на тот момент ему было 11 лет). Я с ним делала уроки, укладывала его спать-замениала ему всех, жалко его было. На тот момент я работала и всегда приносила ему какие-то подарки, но затем в 6 месяцев беременности ушла, естественно, в декрет и продолжала о нем заботу, но только подарков уже не дарила. Мама его ему периодически звонила, но он как-то с ней не сильното и хотел общаться и тут потихонечку он начал к ней ездить. Она его заваливала деньгами, он покупал что хотел, и я тут поняла что это конец счастливой жизни. Он мальчик итак был проблемный: мать его не воспитывала, он рос сам по себе, попадал в милицию и в школе ничего не делал, очень плохо учился. И как только он связался опять с мамой все мои старания пошли коту под хвост, все стало на круги своя. Вобщем я потом начала прослушивать его разговоры с мамой, тк вижу становиться все очень плохо и из их разговора стало известно что его мамаша ему платит деньги за то, чтоб он устраивал в нашей семье скандалы. Началасю «веселая жизнь». Она настроила его против меня, против отца-он стал неуправляемый. Мой муж не мог поверить что он делает все специально. Лет в 14 он уже стал при отце на меня орать, материться и муж не знал просто что с этим делать и просто молчал. Я стала его сыну неугодна из-за того, что я все про него зала и учителя всегда жаловались мне на него, а не мужу. Он такие сценарии составлял, что на голову не налезет, перессорил просто всех. Начал курить, потом слушая его разговоры поняла что и пить он начал и в милицию попадал его мама вытащила и мой муж об этом не знал и я не стала рассказывать. Все его отношения с близкими сводились к выдаче денег и только деньгами его можно было хоть как-то наказать. Муж из-за него сильно расстраивается и потом все свое зло выбрасывает на меня. Скандалы… Ужас. А у нас уже двое детей… Его сын в этм году поступил в колледж и живет в другом городе и приезжает только на выходные, но постоянные жалобы от учителей и его хотели уже выгонять оттуда, но муж порешал вопросы и его оставили, это его доводит и он ходит «как бомба замедленного действия». Я уже боюсь ему что-либо говорить. Одно радует-пакости никто уже не делает. А тут на прошлой неделе мужу пожаловались с общежития что его сын еще и траву куритв комнате. Шок… Муж орал на него, воспитывать пытался, впрочем как и каждый месяц в последнии три года. Он соглашается со всеми словами, но… Все делает по-своему и так все время. Маме той вообще без разницы. Муж мой темнее тучи ходит. Сын его очень хороший актер, он приехал прослезился сказал что все понял, в очередной раз исправится, попросил денег и со спокойной душой уехал. Я вижу что становится все хуже и хуже, а мой муж не хочет в это верить и я уже молчу по этому поводу, но вижу что это ситуация может привести к очень плохим последствиям. Как поступать мне и мужу в этой ситуации? Подскажите пожалуйста!
Прочла еще несколько раз Ваше письмо. Несколько мыслей возникло по ходу. Во-первых, непростой возраст, когда подросток бунтует против устоявшихся порядков, в том числе тех, которые устанавливают родители. Во-вторых, мальчик вырос в ситуации, где достаточно много манипуляций и попыток купить внимание деньгами. Он успел этому научиться. Он знает ваши слабые места, по ним и бьет. Здесь парадокс: чем больше родители будут решать проблемы, в которые он попадает, тем больше он будет в них попадать. Это, своего рода, попытка установить близкие отношения – но не позитивные, а негативные. Иногда это называют негативной близостью. Похоже, для мальчика это способ почувствовать себя значимым для мамы и папы. Проблему усугубляют разногласия между мамой и папой. Ребенок это активно использует. Если Вы, Ваш муж заинтересованы в том, чтобы был нормальный контакт с его сыном, придется наладить контакт и с его мамой: чтобы папины и мамины реакции не противоречили друг другу. Это важный момент. Понимаю, что он может вызвать сложности. Тем не менее, было бы замечательно все же найти общий язык в вопросах воспитания. Мне кажется, что в этой ситуации есть еще много, чего не сказано. Захотите на эту тему поработать более серьезно, обратитесь к специалисту (только не ребенка отправляйте к психологу, а сначала сами к нему обратитесь). Удачи Вам.