Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 49 лет. На днях я сделала УЗИ брюшной полости. Показания УЗИ: Печень-размеры: правая доля 10,2 см, левая доля 4,8 см. Контур четкий. Структура паренхимы печени среднезернистая. Эхогенность езначительно снижена. Очаговых образований нет. Печеночные вены (дистальнее слияния с нижней полой веной) <0,6 см. Желчный пузырь: расположен обычно. Форма овальная. Размер 6,76 см на 2,64 см. Толщина стенки 0,31 см. Конкримент-единичный с акустической тенью, в нижней трети пузыря, размер 0,64 см, желчь негомогенна, содержит взвесь. Дополнительные образования нет. Холехол-0,5 см. Воротная вена диаметр 1,0 см. Поджелудочная железа-размер: головка-2,3 см, тело-1,1 см, хвост-2,5 см. Контур четкий. Структура однородна. Эхогеность нормальная. Дополнительные образования-нет. Вободная жидкость в брюшной полости нет. Забрюшные лимфоузлы не увеличены. Дополнительные образования в брюшной полости-нет. Аключение: УЗИ признаки диффузных изменений печени. УЗИ признаки наличия конкримента в желчном пузыре. Выписали таблетки Урсосан. Гастроэнтеролог отправил на консультацию к хирургу. Скажите пожалуйста, дествительно ли мне нужно удалять желчный пузырь или возможно другое лечение? И если нужна операция, то как скоро?
Здравствуйте! Если жалоб у Вас никаких нет, то желательно 1 раз в три месяца делать УЗИ, если отмечается рост камня, то надо прооперироваться. За мою практику (более 20 лет), таблетированные препараты в данном случае еще никому не помогли. Здоровья Вам.