Здравствуйте, в 32 года УЗИ показало, что у меня камень в почке, врач прописал канефрон 1 месяц, цистон 1 месяц, экстрат марены красильной 1 месяц, урологический сбор 1 месяц, прошла этот курс, сделала узи, камень на месте, сходила к врачу, опять назначил то же лечение, прошла курс еще раз, сходила на узи, камень 4,2 мм на месте. Врач, который делал УЗИ посоветовал пить березовый сок или квас березовый и прыгать на скакалке, камень маленький, нужно подтолкнуть, что бы он вышел. Поискала в интернете – пишут, что 2 таблетки но — шпа, 1,5 литра воды, попрыгать на скакалке, по греть спину грелкой или в ванне полежать, опять по прыгать и по пить. Хотелось бы узнать ваше мнение, по использованию этих методов! По утрам у меня поясница болит, когда встану чуть по двигаюсь – проходит, и он за год вырос почти на сантиметр. Может быть посоветуете каким способом мне можно от него избавиться?
Добрый день! Из Вашего описания не совсем понятны размеры камня на сегодняшний день – 4,2 мм или уже 14 мм (" он за год вырос почти на сантиметр «)? Если 4,2 мм, то можно продолжать консервативную терапию. Если 14 мм, то камень необходимо удалять более активными методами – например, ДЛТ (дистанционная литотрипсия – дробление камня), т.к. камень будет продолжать расти, а функция почки при этом будет снижаться. Обратитесь с результатами обследований в НИИ урологии (Москва).
Он у меня сейчас 4,2 мм. Хотелось бы узнать по поводу питья жидкости в больших количествах и прыжков на скакалке… Как вы думаете это может помочь камню выйти?
Если камень находится в верхней или средней группе чашечек, лоханке почки, то он может выйти при активной физической нагрузке и обильном питье (в разумных пределах). Если он локализуется в нижней группе чашечек, то вряд ли. Обычно отхождение камня сопровождается почечной коликой – сильными болями, тошнотой, болезненным и учащенным мочеиспусканием. С уважением.