Такая ситуация… В декабре 2011 года обнаружили при соскобе с языка кандидоз рта, произошло это случайно терапевту не понравился налет на языке, однако никаких жалоб со стороны меня не поступало… Пропила микофлюкан, раствор кандид для рта, бетадин… Но лечение не помогло (опять же повторяюсь никаких жалоб не было) … Назначили флюкостат пропила все прошло! Но затем через месяц пришлось пить антибиотики и на фоне них произошла грибковая ангина… Миколог снова назначил противогрибковые препараты микосист + гексорал для полоскания и раствор кандид… Все пропила ангина прошла за 5 дней, но белый налет все равно не проходит… И у корня языка какие-то красные шершавые пупурышки появились… Так же миколог сказала посетить гастроэнтеролога и стоматолога… У гастроэнтеролога сейчас все в норме (хотя два года назад в течении года лечила дисбактериоз после отравления), а стоматолог уже несколько лет ставит диагноз гингивит (красные десны) на то время, когда назначают лекарства десны розовеют, а потом снова краснеют, причину стоматолог найти пока не смогла! Я уже не знаю, что делать и что пить… Просто убивает та ситуация. Что изначально ничего не беспокоило да и сейчас в принципе тоже… Но однако после плохого соскоба приходится пить препараты, которые не очень мной переносятся… Что посоветуете? И какая причина его рецидивов… Месяц назад закончила пить антибиотики и около двух применять глюкокортикостероидную мазь для лица? Возможно ли это из-за сниженного иммунитета? Может есть какие-нибудь народные средства лечения кандидоза ротовой полости? Заранее спасибо!
Здравствуйте, на самом деле стойкий кандидоз наблюдается при сниженном иммунитете (грибы рода Кандида являются условно патогенными и у здорового человека присутствуют в небольшом количестве). Прием антибиотиков и гормонов угнетает иммунитет. Поэтому целесообразно в первую очередь повышать иммунный статус, чтобы кандидоз не рецидивировал.