Доброго времени суток! Через 1,5 недели нашей семье (в том числе, ребенку 11-ти месяцев) предстоит долгий полет (около 5-ти часов) на самолете. Во время полета закладывает уши, и дети, как правило, плачут. Моя знакомая подсказала мне закапать ушки ребенка (на тот момент нам будет 11,5 месяцев) детскими каплями для носа (эту рекомендацию моя знакомая услышала в одной из передач по каналу «Мать и дитя". Вопрос: действительно ли можно использовать детские капли для носа для облегчения состояния ушек ребенка в самолете? Если можно, то какие именно? Всем ли эти капли подходят? И как часто можно использовать это средство? (после одного 5-тичасового перелета нам предстоит еще один 2-хчасовой полет (примерно через 3 часа после первого); можно ли будет снова использовать капли?) Заранее спасибо!
Здравствуйте! Капать в уши капли для носа не рекомендую, как и наоборот. Если и закапывать их, то в нос – это скорее всего облегчит перелет. Капли используются деконгестаны (називин и т.п.) согласно возрастной дозировке. Важно правильно закапать: положить на правый бок – закапать правую ноздрю; на левый – левую, растереть прижимая крылья носа. С уважением семенов М. В.