Здравствуйте, доктор. У меня следующие проблемы: по всей голени на двух ногах сеточки каппилярные, начинают уже вены выделяться, полунемые пальцы на ногах и сильная отечность при малейшей ходьбе. Что Вы мне порекомендуете для профилактики и лечения этого заболевания? Очень гудят и устают ноги. Мне 40 лет, вес 115 кг (мне стыдно-это ужасно!). Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Марина. Прежде чем говорить о лечении необходимо пройти диагностику вен нижних конечностей. Грамотная диагностика залог успешного лечения. Уже по результатам диагностики можно говорить, какой метод лечения Вам показан. Если крупные подкожные вены в порядке, то мелкие сеточки можно убрать склеротерапией. Если есть крупные варикозно расширенные вены, то сначала нужно убрать их для более стойкого результата, а потом сосудистые звездочки. Повышенная масса тела ухудшает течение варикозного расширения вен нижних конечностей, так как в паху образуеся валик из подкожно жировой клетчатки, который сдавливает крупные вены, ухудшая венозный отток. Борьба с избыточной массой тела – один из факторов здоровья вен нижних конечностей. Для профилактики отеков используйте компрессионный трикотаж или эластическое бинтование нижних конечностей, что также улучшает отток венозной крови и Ваше самочувствие. Всего доброго.