Здравствуйте! Мне 56 лет. Гипертонией болею давно но как то все было терпимо. С июля прошлого года пошло на оборот начались головные боли стало беспокоить сердце обратился к врачу дали направление к кардиологу. Вот такой диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадии, риск 4 с преимущественным поражением сердца (гипертрофия миокарда левого желудочка) СОП: ИБС Стенокардия напряжения. ФАК2. К/З атеросклеротический. ОСЛ: ХСН 2 (два) А 2 (два) ФК (NYНА) Недостаточность митрального трикуспидального клапанов. ЭКГ Синусовая тахикардия сЧСС=95 уд. В мин. Горизонтальное положение миокарда левого предсердия. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. АД=200/120 мм рт ст. В данное время принимаю препараты: утром ИНДАПАМИД 1 капс вечером БЛОКТРАН 1 табл. ДИЛТИАЗЕМ 9,1 табл КАРДИОМАГНИЛ 75 мг 1 т. Головные боли ночью бывают днем затылочной и височной частях плавають мушки перед глазами появляются радужные круги аритмия. Пожайлуста что в данный момент можно сделать для улучшения здоровья можеть быть другие препараты. И еще сопутствующий диагнос. Хр. Обструктивный бронхит, неполная ремиссия. ДН1 ст (рестриктианый вариант) ПО СИД (кожные пробы) бытовая. Пальцевая аллергия дллергия к дафниям. НЕ иключена бронх. Астма. Дело в том что я задыхаюсь в верней части горла под подбородком постоянно будто кто то сжимает горло назначено ингаляции беродуала. Второй диагноз можеть быть и не по вашей линии но мне хотелось узнать бы есть ли какая то взаимосаязь и можеть быть это не бронхит а все таки астма. Заранее благодарен. С уважением Николай
Уважаемый Николай! Да, по описанию нельзя исключить бронхиальную астму. Нужно исследовать функцию внешнего дыхания с пробами на обратимость. Терапия артериальной гипертензии выглядит вполне разумно. Если на фоне лечения сохраняется повышение АД, надо обратиться к врачу и решить вопрос об увеличении дозы препаратов или иной коррекции терапии. Заочно корректировать лечение невозможно.