Здравствуйте! У нас такая проблема: мальчику почти три года (2 года 9 месяцев) – кашель продолжается уже месяц. Были у многих врачей. Педиатр сначала лесила ОРВИ. Затем сдали кровь – гематокриты – 0,345%, тромбокрит – 2,98%, нейтрофилы – 0,681%, лейкоциты – 16,33, нейтрофилы – 11,12, эозонофилы – 0,039%, эозонофилы – 0,64, базофилы – 0,003%, моноциты – 0,018%, лимфоциты – 0,259%. Как на сказали – повышены лейкоциты, повышены показатели указывающие на аллергию. Были у пульманолога несколько раз – хрипов нет. Кашель сначала имел место бять только по ночам. Удушливый, сухой – до рвоты. Теперь на протяжении двух последних недель влажный – по утрам после сна, днем после и во время сна, ночью и во время физических нагрузок. Были у ЛОРа. Поставили диагноз – аденоидит. Выписали антибиотики. Пропили – не помогает. Кашель так и остается. Промываем нос. Ходили еще к одному педиатору – она отметила, что в младенчестве у нас был рефлюкс. Возможно кашель из-за этого. Выписала Мотилиум – пропили – результата по-прежнему нет. Температуры не было ни разу. Соплей текущих тоже нет. Ночью не храпит. Но заложенность (говорит в нос) чувствуется. Записались на прием к аллергологу. Ждем очереди. Все это время принимаем также зодак. К какому же врачу нам стоит обратиться еще раз?
Здравствуйте! Ваши доктора имеют преимущество в принятии такого решения – они Вашего мальчика осматривали, а это главное. Давайте попробуем разобраться: лейкоциты повышены (если я правильно понимаю, 16 тыс.?), а это – скорее признак инфекции. Существует коклюш, для которого характерен кашель с рвотой – несмотря на то, что мы все привиты, он еще встречается, и есть специальные тесты. Как ЛОР, меня бы насторожила заложенность носа без отделяемого, я бы рекомендовала рентгенографию околоносовых пазух (и у маленьких детей бывают синуситы), носоглотки, повторный осмотр ЛОР врача. Кашель при воспалении в носу, носоглотке связан с течением воспалительного отделяемого из носа, околоносовых пазух по задней стенке глотки в дыхательные пути. Характерен при этом ночной или утренний кашель. На рентгенографию (или фотографию) ребенок обычно легко соглашается. Успехов и здоровья.