Здравствуйте Иван Васильевич! Не знаю, что делать. Врачи ничего толком толкового сказать не могут, одна надежда на Вас. У ребенка 3,5 года две недели с лишним длится кашель. Сначала был влажный, ребенок хорошо откашливался сам, но потом кашель стал сухим. Днем ребенок немного покашливает, но как только ложится спать днем, начинает кашлять во время сна и просыпается от того, что его тошнит, а следом начинается рвота (не всегда правда). В рвотной массе я бы не сказала, что там есть какая то слизь. Такое происходит и ночью. Длительность кашля около получаса с перерывами. Начинается сначала с покашливания, потом это все усиливается, иногда может ночью чуть-чуть откашляться, но в основном кашель сухой. Кашель напоминает о себе практически каждую ночь, две ночи подряд ребенок вообще не кашлял. Врач послушала и сказала, что это послеперенесенной ОРВИ и что в легких чисто, все должно пройти само. У ребенка также имеется насморк с густыми выделениями желтоватого цвета длится уже около 1,5 месяца. Температура все время нормальная. Я по совету врача никаких лекарств ребенку не даю, только мголоко с медом и чуточкой соды на ночь. Подскажите, пожалуйста, как побороть кашель, чем ребенку можно помочь
Описанная вами ситуация – изтывающий кашель при весьма скудных данных осмотра врача – «в легких чисто» может быть признаком интерстициальной пневмонии, т. Е воспаления легких, локализованного не в бронхах (тогда как раз его слыш) а между бронхами и альвеолами легких. Такое воспаление обычно вызывают хламидия пневмонии или микоплазма пневмонии, к сожалению очень распространенные в последнее время. Вам необходимо настоять на проведении рентгена легких,) а на снимке искать усиление сосудистого рисунка по всей поверхности легких. Если это будет обнаружено, вам предстоит всего- навсего короткое лечение такими антибиотиками как вильпрофен или сумамед – по назначению врача, разумеется
Иван Васильевич, я забыла написать, что у ребенка аденоиды 1-2 степени и во время дневного и ночного сна он дышит то ртом, то носом. А вчера еще раз показали врачу она послушала и сказала, что дыхание стало жесткое и назначила муколтин и капать капли в нос. Скажите, пожалуйста, может ли во время сна пересыхать во рту и приводить к такому длительному сухому кашлю? Доктор, извините, но я бы хотела задать Вам еще один вопрос, касающийся промывания носоглотки. У ребенка в период болезни воспаляются аденоиды, воспаление это потом очень трудно долгое время снять, кроме этого я каждое утро спринцовкой из носа достаю у него очень много желтой густой (иногда сгустками) слизи. Я так понимаю, что эта слизь из поверхности аденоидов. Я у лор-врача спросила по поводу промывания носоглотки, на что она ответила, что у них такого аппарата нет, только в областной детской больнице, а туда обращаться только тогда, когда у нас будет гайморит. Иван Васильевич, подскажите, как в домашних условиях промыть носоглотку ребенку, ведь так можно избавиться от аденоидов надолго? Заранее благодарна.
Наверное, нам с вами все же надо исключить сначала хламидийную и микоплазменную инфекцию – они склонны к рецидивированию и могут в дальнейшем привести к рецидиву, в отм числе и аденоидов. Более того, если это хлимидии или микоплазмы, никаких промываний просто не потребуется – достаточно будет провести курс лечения аденоидов биопароксом в сочетании с тубус-кварцем в носи горло -0 и все получится.