Здравствуйте! Мне 61 год. В сентябре 2010 г. Я получил производственную травму – термический ожег 42% поверхности тела 1 – 3 а стерени. Сильнее всего пострадала правая рука – предплечье и особенно кисть (3 а). Попал в реанимационное отделение ожогового центра 36 больницы г. Москвы. После выписки из больницы «лечился» в раионной поликлинике у хирурга. Все лечение заключалось в регулярном продлении больничного листа. Обращался к невропотологу и физиотерапевту. В результате был направлен на физиотерапию (фонофорез с контрактубексом) и в кабинет ЛФК. Каких – либо улучшений не заметно – рука все больше и больше зарастает рубцом, блокируя сгибательную способность пальцев и запястья. Недавно проходил профосмотр, где хирург посоветовол регулярно мазать рубцы солкосерилом. Вот уже месяц мажу, а каких – либо положительных сдвигов нет. Ощущение, что я постепено теряю правую руку. Что делать – не знаю, Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Спасибо. С уважением, Владимир Александрович.
Здравствуйте, Владимир Александрович! Благодарю за подробный рассказ, он очень дополняет маленькое фото и ставит все на свои места. Произошла неприятная ситуация – у Вас начали расти послеожоговые рубцы, которые формируют сгибательную контрактуру кисти. Физиотерапии, которую Вы назвали, недостаточно при лечении и профилактике рубцов. Необходимо обратиться к комбустиологам для планового проведения операции «устранение рубцовой контрактуры», она будет заключаться в пластике местными тканями и увеличению объема движений в кисти. Послеоперационный период должен будет включать интенсивное местное лечение и, возможно, ношение компрессионной перчатки, изготовленной на заказ. Обратитесь ко мне в ближайшее время после того как пройдете операцию. С уважением, Мария Александровна.