Здравствуйте, Виталий Евгеньевич! Мне 26 лет. 3 месяца назад я переболела инфекционным кератитом, было назначено лечение: Эритромициновая мазь, Тобрадекс, затем Корнерегель и Дикло-ф. В довершении ко всему капала Офтальмоферон. Лечение длилось 2 месяца, линзы все это время не носила. Сейчас не прошел и месяц как я снова ношу линзы, но признаки кератита опять проявляются. В данное время я еще кормлю ребенка грудью. Зрение очень низкое -9. В линзах уже 6 лет, никогда никаких проблем не возникало, а теперь эти рецидивы. Что может быть причиной этих кератитов? И как от них избавиться? Про линзы совсем можно забыть? Спасибо!
Здравствуйте! Если это действительно рецидив кератита, линзы, конечно же, исключены. Исходом кератита может стать необратимое помутнение роговицы, а это довольно большая проблема. Чаще всего причиной кератита становится вирус герпеса, который живет и размножается в нервной ткани, в спинно-мозговых ганглиях и, который при ослаблении иммунитета или микротравме роговицы может вызывать ее воспаление. Если выявить причину кератита и это действительно окажется вирус – существуют схемы лечения противовирусными препаратами внутрь, что гораздо более эффективно, чем местное лечение каплями.