Киста в щитовидной железы

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Alisharow, 23 фев 2014.

1. Alisharow

Alisharow

Женский
    Здравствуйте, Наталья Михайловна. Меня зовут Наталья, мой возраст 29 лет. Сделала УЗИ щитовидной железы. Правая доля 18 мм (шир)*42 мм (дл)*20 мм (тол). Объем 7,3 см. Куб левая доля 20 мм (шир)*42 мм (дл)*19 мм (тол) объем 7,7 см. Куб. Перешеек 7 мм. Суммарный объем 15 см. Куб. Контур четкий, ровный. Подвижность сохранена. Эхогенность обычная. Структура железы не однородная умеренно диффуно. При ЦДК кровоток б/о. Очаговые узловые образования: в латеральном сегменте перешейка справа определяется узловое изоэхогенное образование с гидрофильным контуром и неоднородной структурой с периферическим кровотоком 9*6 мм. В центральном сигменте перешейка аналогичное образование, аваскулярное 5*3 мм. В правой доле железы в центральном сегменте определяется узловое образование неправильной округлой формы, с неровным контуром, с неоднородной структурой, с участками кистовидной дегенерации, аваскулярное 12*9 мм. По задней поверхности доли визуализируется жидкостное образование неправильной овальной формы, с однородным содержимым, авакулярное 33*23 мм. (возможно киста паращитовидной железы). В левой доле определяется множественные узловые образования овальной форм, с ровными контурами, изоэхогенное, с неоднородной структурой, аваскулярные. Размеры образований от 2*3 мм. До 6*5 мм. Региональные лимфоузлы. Результаты анализа; ТТГ – 1,078 (*–); Т4 – 17,36 (-*-); АТкТПО – 2,520 (*–). Взяли пункцию из кисту правой доли. Содержимое представлено очень вязким коллоидом. Сказали что она полностью доброкачественная. Цитологическое заключение. В обоих препаратах картина сходная. Отличается небольшое количество клеток фолликулярного эпителия в виде групп. Скоплений, большая часть клеток с дистрофическими изменениями, коллоид разной степени плотности, макрофаги. Гвитограмма, возможна при зобе с кистовидными изменениями. Делать операцию и трогать кисту, я пока не хочу. Лечения назначено не было. Сейчас не могу попасть на прием к эндокринологу. Есть ли какие либо противопоказания при моей форме заболевания, в еде, образе жизни и т.д. летом собираюсь с ребенком на море, планирую вторую беременность. Если Вам не сложно, ответьте пожалуйста на мои вопросы, и что мне дальше делать с кистой. За ранее Вам благодарна.

2. Здравствуйте! В такой ситуации никакого лечения не назначается. Рекомендуется просто наблюдение, с контрольными УЗИ 1 р\6-12 мес. При росте кисты, возможно применение склеротерапии (введение спирта внутрь кисты)

Поделиться этой страницей