Здравствуйте, Татьяна! Необходима срочная консультация! Или теряю ценность-зуб! Несколько недель назад стала замечать, что при прикосновении языком к десне изнутри вверху, ощущения «качания зуба» (второй левый). Десна не отекала. Зуб был проблемный с детства. Кариес, пломбировали, пульпит (появилась язвочка на десне), чистили канал, запломбировали его, затем меняла обычную пломбу на фото. И вот, спустя примерно 20 лет (сейчас 33) эти ощущения. Стала расти шишка на десне. Только тогда я побежала к стоматологу. На рентгене – киста и не маленькая. Разрезали, все выпустили (гноя практически не было – врач сказала, что гной только начал формироваться). Стали вскрывать зуб, но с первого раза не удалось (цемент видно очень качественный). Положили лекарство, временную пломбу, В место разреза поставили резинку, чтобы остатки выходили, но она выпала после первого же приема пищи. Стоматолог и хирург дали такое заключение (попробую описать своими словами): киста большая и зуб держится только с одной стороны, т.о. необходимо заполнить образовавшуюся пустоту неким веществом + мембрана, которые будут заменять или формировать костную ткань и тем самым зуб сохранится. Процедура дорогостоящая. Второй вариант – удалять зуб. А третий она предложила с пометкой «низкая гарантия» – использовать искусственный материал для заполнения полости, но это не у всех приживается. Через 2 дня мне идти на повторный прием, я не знаю что делать, т.к. не разбираюсь в этих вещах. Зуб вырвать всегда успею, а вот сохранить… Что это за материал, который схож с костной тканью и есть ли в нем прок?
Здравствуйте, для ответа на Ваш вопрос необходимо посмотреть рентгеновский снимок и оценить степень поражения костной ткани, по возможности пришлите снимок.