Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что мне можно предпринять по поводу кисты прозрачной перегородки. Весной простыла, Орз-перенесла на ногах. Промывала нос, раствор делала сама с солью. Насморк прошел, появился шум в ушах и заложенность с обеих сторон. Обратилась к Лор врачу. Назначил капли Отипакс, таблетки Азитромицин-поставил диагноз левосторонний средний отит. Пролечилась. Когда закапывала капли в левое ухо было очень больно. Лечение не помогло, правда с правой стороны шум изчез. Сделали отоскопию, оказалось – перфорация в левом ухе. Чувствую заложенность всей левой стороны головы, из носа с левой стороны постоянно вылетает какая-то жидкость желтоватого цвета. Сделала МРТ. Заключение: Картина кисты прозрачной перегородки 1,2 х 1,4 х 1,9. МР-признаки умеренных воспалительный изменений слизистой ячеек пирамиды левой височной кости. Сказали лечить не надо. Повторно отоскопия-перфорация не заросла. Заложенность осталась, из носа вытекает. Конечно есть шейно- грудной остеохондроз. Что мне дальше делать и куда идти, как лечиться и что предпринять. Часто просыпаюсь с чувством страха, какое-то необъяснимое состояние, находит волной, а я как-будто этот страх с себя скидываю, и все исчезает.
Здравствуйте! Я нейрохирург- специалист по лечению хронической боли, но на ваш вопрос постараюсь ответить. Киста прозрачой перегородки является нормальной структурой головного мозга, но встречается не у всех людей, примерно в 10-12%. Историческое название полости прозрачной перегородки головного мозга – «киста», звучит некорректно, но так сложилось и это пугает людей. На самом деле это норма. Но судя по вашим жалобам, у Вас сохраняются признаки хронического воспаления носоглотки. Вам необходимо обратиться к лор-врачу. С уважением Дехтярь А. В.