Около 2-х месяцев назад у меня началась изжога, которая сопровождалась болью внизу живота (раньше такого не наблюдалось) Затем через некоторое время изжога прошла боль внизу живота утихла, но дискомфорт остался. В этот же день не смог сходить в туалет (начался запор, которого раньше тоже никогда не было) Потом начал проверяться, сделал УЗИ брюшной полости и малого таза, рентген брюшной полости, трижды сдавал анализ крови (общий и биохимию), затем по собственной инициативе сделал ректоманоскопию, сдавал копрограмму кала мочу, анализы на разные инфекции (пцр, иерсиниоз, лямблиоз итп…), делал фгдс. Лечащий врач (профессор РАН) поставил диагноз СРК. Говорят что в колоноскопии нет необходимости… Меня мучает метеоризм, запоры с неполным опорожнением кишечника, изредка боль внизу живота, частое урчание, частые позывы к дефекации… Все анализы и обследования которые я проходил в норме… Подскажите пожалуйста, может ли это оказаться более серьезным заболеванием, а то нервничаю по этому поводу постоянно (панические атаки) … P. S Мне 20 лет