Здравствуйте, сделали операцию по глаукоме на правый глаз, поставили клапан ахмеда. Давление стабильное по маклакову 15, воспалительных процессов внутри глаза нет вчера был на консультации у офтальмохирурга. Передняя камера чистая, роговичка прозрачная, в задних отделах глаза тоже все хорошо. Швы рассосались, никаких выделений нет, рефлекс розовый. С момента операции прошло 5 недель, в послеоперационный период делали профилактические уколы гемазы и дексазона. Капали капли офтаквикс индоколлир дексаметазон. Меня очень беспокоит конъюктива она вся воспаленная особенно с утра, выраженное покраснение которое очень заметно и мучает косметически. На вопрос врачу: «Почему у меня так? «Он отвечает-ну возможно привыкание глаза к стероидным препаратам, возможно глаз не раз оперирован по поводу глаукомы и поэтому так себя ведет (делали 2 операции синустрабекулоктомии (между операциями были всегда большие промежутки по 3 года и всегда все было замечательно глаз за неделю становился идеально белый) Внятного ответа он не дает, а мне не возможно жить с таким глазом, работа требующая общения с людьми. Как мне дальше быть и чем можно это все дело вылечить? (возраст 30 лет) Зрение-od 0,5 os 1,0 поля не сужены, дзн бледно-розовый. Вгд-od 15 os 17. Сейчас выписаны капли тобрадекс, индоколлир. Пробую уже как неделю потихоньку замещать тобрадекс индоколлиром с постепенной отменой, но результатов 0.
Здравствуйте! Гиперемия конъюнктивы характеризует воспалительный процесс в глазу. Стероидные и нестероидные препараты со временем должны нормализовать состояние конъюнктивы. Действительно, повторные операции и последняя объемная с имплантацией клапана Ахмеда могут давать описываемую Вами картину. Наберитесь терпения и продолжайте рекомендованное лечение.