Клаустрофобия

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Automic, 6 авг 2014.

1. Здравствуйте! В последнее время остро встал вопрос, умчавший меня давно. Не могу ездить в поезде. Причем именно в ночное время. То есть в поезд я сгожусь и все нормально. Может небольшой дискомфорт только испытываю. Но стоит мне лечь спать и проснувшись у меня начинается приступ паники. Головой я понимаю что ничего страшного не происходит но я испытываю неприодалимое желание покинуть поезд. Сначала я думала что это из за маленького пространства в купе. В СВ тоже самое повторилось. В плацкарте лучше, но один раз из за нехватки билетов пришлось брать верхнюю полку приступ был как и в купе. Пару раз подобные панические состояния были в лифте. Когда я в незнакомом лифте или много человек сразу заходят. Как мне решить мою проблему и насколько она подается лечению. Спасибо.

2. Solmi

Solmi

Женский
    Полностью лечится. Это сугубо невротическая проблема – «паническое расстройство» (F51,0 по МКБ-10), а паника действительно провоцируется клаустрофобическими переживаниями – нахождением в замкнутом помещении. (Немного чаще встречается паническое расстройство с агорафобией – открытым пространством, большим скоплением людей.) Нужен один серотонин-селективный антидепрессант с условием его грамотного выбора, адекватной дозировки и надлежащей длительности лечения. В идеале – плюс когнитивно-поведенческая психотерапия.

3. Проблема в том что я кормлю и мне в скором временем предстоит поездка. Как быть?

4. Solmi

Solmi

Женский
    Осваивать техники релаксации и контроля за дыханием, пить валериану. Конкретнее – обратитесь, пожалуйста, к психологу или психотерапевту, практикующему не медикаментозные методы лечения (лучше всего, когнитивно-поведенческую психотерапию). Хотя, на мой взгляд, полностью контролировать тревожную и, тем более, вегетативную реакцию без препаратов очень сложно.

Поделиться этой страницей