Добрый день, Олег Павлович! Моя дочка родилась глубоко-недоношенной с весом 930 гр. Сейчас мы весим 4500 кг и нам шестой месяц. На 5 месяце я стала наблюдать периодически тремор головки, т.е. крутит часто-часто головой. Длится секунду — две. С этой проблемой я обратилась к нашему неврологу. Но ее больше обеспокоило то что моя малышка четко не следит за движущемся предметом. Выписала нам протогам и кортексин. УЗИ мы делали у нас все в норме. Из эпикриза из больницы, где мы допекались: Тяжелое перинатальное поражение ЦНС гипоксически-геморрагического генеза, ПВК 1 с обеих сторон, синдром вегето-висцеральных нарушений, синдром мышечной дистонии. Хотела еще добавить: было кессариво сечение из-за гестоза на сроке 29 недель. В роддоме малышка была на ИВЛ 6 суток. Скажите, пожалуйста, когда они должны в норме следить за движущимися предметами если ребеночек недоношенный и такой тремор поддается ли лечению? Спасибо за ответ
Добрый день! Отвечаю на ваши вопросы: слежение за движущимися предметами индивидуально у каждого конкретного ребенка. Тремор лечению поддается. Необходимо выяснить этиологию (причину) этого тремора. Советую динамическое наблюдение у невролога по месту жительства. С уважением, доктор Тараканов О. П.
Большое спасибо за ваш ответ! Хотела уточнить: а какие причины, к примеру, могут быть у этого тремора? И лечение которое нам назначили пантогам и кортексин целесообразно в данном случае или есть эффективнее методы? Заранее спасибо большое за ответ
Добрый день! Чтобы установить причины тремора нужно понаблюдать за ребенком некоторое время, а именно врачами-педиатру и детскому неврологу. Лечение назначено правильно. С уважением, доктор Тараканов О. П.