Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 19 лет. Вчера у меня на ладонях и пальцах появились высыпания, похожие на бугорки. Если приглядеться, то можно увидеть, что середина в них немного более темная, как если бы там была жадкость. Это случается уже не в первый раз: 2 раза было в позапрошлом году и второй раз в этом, и всегда внезапно. Но раньше эти высыпания никак себя не проявляли, т.е. не беспокоили, я просто замечала их на руках. В этот раз их, во-первых, за ночь стало больше, они перекинулись на тыльную сторону ладони и вроде даже немного на запястьях (но там они выглядят просто как выпуклые красноватые точки), и, во-вторых, они начали зудеть и немножко вроде покалывать, в основном на пальцах. А раньше так не было, ивообще их было гораздо меньше. В прошлый раз я ходила к дерматологу, но мне как-то совершенно неопределенно сказали, что это. Фигурировало слово «экзематическое», а точно не сказали. Но прописали «Синафлан». Что это может быть за высыпание и чем его лечить? Надеюсь на Ваш скорый ответ, так как очень волнуюсь. Спасибо.
Здравствуйте! Все правильно вам сказали. Это дисгидроз или дисгидротическая экзема. Нарушение водного баланса на коже кистей с аллергическим компонентом. Нужно, конечно же, комплексно проверяться-делать биохимический развернутый, клинический анализ крови, анализ крови на Ig E-маркер аллергического процесса, кал на дисбактериоз-посмотреть работу желудочно-кишечного тракта. Синафлан можно использовать-мазать 2 раза в день тонким слоем, отменять постепенно, после излечения мазать еще столько же, но 1 раз в день. Для подсушивания и усиления лечения можно использовать цинковую мазь. Соблюдайте гипоаллергенную диету (исключить копченое, острое, соленое, жареное, жирное, консервы, цитрусовые, алкоголь, шоколад) и ограничьте контакт с водой (можно использовать влажные детские салфетки с глицерином или пропиленгликолем) Будьте, пожалуйста, спокойны и здоровы! Всего вам хорошего!