Здравствуйте! У меня такой вопрос У моей мамы в возрасте 56 лет 2011 году в ноябре случился геморрагический инсульт. Врачи практически шансов не давали. Она пролежала в коме две недели, после этого перевели в общую палату и через месяц выписали. С каждым месяцем мама шла на поправку. Лежала в реабилитационном центре, начала понемногу ходить, сама кушала, хорошо разговаривала, даже в шахматы играла. Врачи сказали, что нужно ее чаще оставлять одну. И в один день так оставила на час, прихожу, а мама на полу лежит. После падения перестала разгибаться нога, сильно болела. Перестали ходить, но сидела хорошо. Осенью 2012 года маме стало плохо, отвезли в больницу, думали второй инсульт. Но оказалась надпочечная недостаточность, прописали пить гормоны, Кортеф и Кортинефф. Выписали через две недели домой. Хорошо себя чувствовала, через некоторое время прошла и боль в ноге. Хорошо кушала, но почему то очень худела. 3 марта 2013 года у маме снова стало плохо, задыхалась, всю трясло, шла пена изо рта. Вызвала скорую, увезли в больницу, сказали судорожный припадок, томографию не делали, т.к. нет в больнице. На следующий день сделали пункцию, был обширнейший геморрагический инсульт. Кровь даже в желудке была, непонятно почему. Перевели в другую больницу, сделали томографию, на сколько обширнейший я не знаю, но врачи сказали второго инсульта она не перенесет и это сто процентный летальный исход. Впала в кому два, крайне тяжелое состояние. Врачи сказали, два, три дня и все. Но она пролежала в коме два 11 суток. На 11 сутки, врач сказал есть улучшение, кома один и произносит звуки, осознанные они или нет неизвестно. Сейчас 16-е сутки, у нее опять кома два, состояние тяжелое стабильное. Ни на что не реагирует, иногда открывает глаза. Питается через зонд. Сказали, что мама не нуждается в реанимации, ее хотели перевести в другую больницу, но там не принимают. Хотят выписывать домой. Говорят, что силы врачей исчерпаны и ничего больше сделать не могут. Но они же ее на смерть отправляют, она не сможет дома в таком состоянии, она же в коме. Ей нужен специализированный уход, а я таким не обладаю. Врачей это не волнует, с одной стороны это и понятно, но не знаю что делать. Вопрос заключается в том, как ухаживать за человеком в коматозном состоянии? Я читала много историй, что людей так выписывают, а потом если что случается, даже скорая не приезжает. Говорят к умирающим не ездят, только если справку о смерти выдать. Как сделать так, чтобы не было пневмонии, ведь это частое осложнение в таком состоянии? Маму парализовало полностью, возможно ли что хотя бы частично она восстановится и придет в сознание? И еще меня интересует, человек в коме ощущает боль? Очень боюсь, что она будет мучится от боли и ничего сказать не сможет, чтобы хоть как то я пмочь. Очень буду ждать Вашего ответа.
Добрый вечер! Да конечно силы врачей небесконечны. И так бывает, что пациенов с низким реабилитационным потенциалом выписывают в домашние условия либо в хоспис. В Вашем случае возможны варианты: хоспис, отделение сестринского ухода,, патронажный специалист (сиделка) на дому, либо самомтоятельный уход за мамаой. Обучиться правилам ухода можно на сайтне Фонда «ОРБИ» в разделе видеоуроки. Если все сделать правильно, то можно избежать осложнений в виде пневмонии и пролежней.