Здравствуйте, меня вот уже девятый месяц беспокоит ком в горле или давящее ощущение в районе чуть ниже кадыка и постоянно отхаркиваю слизь раньше была более зеленая, сейчас то белая, то желтая с зелеными комочками, особенно по утрам. Лечился у 3 х лоров ничего не помогает. В октябре был у районного лора, сдал анализы крови, мочи, а также брали мазок из носа и рта и УЗИ миндалин. Streptococci spp 10 в 5 и S. epidermiolis 10 в 4. Поставили диагнос хронический фаринготонзиллит и назначили: азиклар 7 дней, гивалекс и имупрет. После этого лечения вроде ком пропал на пару недель, но в с начала декабря начал просыпаться с забитой носоглоткой и постепенно ком возвратился, в добавок на миндалинах появились пробки. После повторного посещения лора поставили ренит в добавок ко всему. Два месяца назад проходил куф, луч и спелео процедуры, эффекта не дало. Пошел в лор поликлиннику и повторно сделал УЗИ + УЗИ щитовидки. В щитовидки нашли калоидную кисту 3 мм в диамтре, был у эндокринолога, сказал что поводов для беспокойства нет. Добавился шейный лимфоденит. Врач говорит что дело все в фаринготонзилите и советует удалять миндалины. Какое ваше мнение? Уже и не знаю, что гадать… Максим 19 лет, вредных привычек не имею. Заранее спасибо за ответ, надеюсь на вашу помощь.
Здравствуйте, Максим. Преимущество в принятии решения у врача, имевшего возможность пациента осмотреть. Судя только по Вашему рассказу: в первую очередь, я рекомендовала бы компьютерную томографию околоносовых пазух: часто такие симптомы бывают при хроническом синусите, сопровождающемся стеканием слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки. Если отоларингологог, видевший Вас более 1 раза, рекомендует Вам удалить миндалины – видимо, есть хронический тонзиллит, рекомендую согласиться. Вам только 19 лет, вся жизнь впереди, бороться с хроническим тонзиллитом вместо того, чтобы вести полноценный, активный образ жизни, Вам совершенно не нужно. Мой совет: КТ ОНП, по показаниям – тонзиллэктомия. Поправляйтесь.