Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне 24 года, меня беспокоит то, что в моей семье были онкологические больные, отец умер в 48 лет от рака толстой кишки, дед умер от рака мочевого пузыря, и маме 4 года назад поставили диагноз рак матки. Сделали операцию, удалили сальник, яичники и т.д., после чего прошли 6 курсов химиотерапии. Сейчас регулярно сдаем анализ СА-125 Хотелось бы узнать есть ли предрасположенность у меня к этому заболеванию и передается ли оно по наследству, как можно себя предостеречь и что надо делать. Заранее спасибо за помощь. С уважением Людмила.
Здравствуйте, уважаемая Людмила! По наследству может передаваться генетическая предрасположенность, которую точно предсказать невозможно. Генетические анализы на сегодняшний день выполняются в центральных генетических лабораториях, но очень дорогие. Главное для вас вести здоровый образ жизни, в меру заниматься спортом, здоровый образ питания и регулярные профилактические осмотры у врачей, сейчас это становится обязательным на многих предприятиях и в учебных заведениях. Доброго вам здоровья. С уважением.м. м.