Мне 58 лет…, была у эндокринолога, сделали сонографию щитовидки и…, Правая доля 1,9 х 1,5,4,3 см выявили 4 кистозных узла с кальцинатами на стенках по 0,3 -0,9 в диаметре Левая 1,6 х 1,2 х 3,8 см. Наличие 3-х аналогичных узла по 0,3-0,5 см в д. Перешеек 0,25 см толщиной… Заключение сонографа: киста обеих долей щитовидной железы Сдала анализ крови на гормоны. Гормоны в предах нормы FT-17,0 TSH-0,9 AT-T2 – 73,0 Врач не сделал ни каких медикаментозных назначений… Пока посоветовал пищу богатую йодом… Хочу с казать, что я живу в регионе, где очень не хватает йода… Т. Е. В Армении Что вы посоветуете? …, просто не хочу упустить время…, чтоб не усугубить ситуацию… Может подскажите, что кроме продуктов питания необходимо принять. Может йодбаланс или еще что…? С Уважением Анна!
Здравствуйте, Анна! Учитывая нормальный уровень ТТГ (TSH) и тиреоидных гормонов, ваша щитовидная железа работает нормально. Выявленные изменения структуры при сонографии свидетельствуют о дефиците йода в питании. Поэтому я совершенно согласна с вашим доктором: медикаментозного лечения вам не требуется, необходимо пища, богатая йодом. Самый простой способ увеличить количество йода в питании – это заменить обычную соль на йодированную. Этого вполне достаточно.