Здравствуйте! Мне 30 лет, 18 февраля получила травму, ударившись пяткой на скорости об березу (катались с дочкой на горке). Было много сделано снимков для постановки диагноза, последний снимок был сделан 27,02,12 с заключением-перелом пяточной и таранной кости. На следующий день была еще проведена томография голеностопных суставов. В итоге в описании: ступенька с внутренней стороны на пяточной кости, в заключении-перелом на пяточной кости, состояние удовлетворительное. Компьютерная томография в нашем городе недавно, опыта у рентгенолога недостаточно. Надели гипс на 2 недели. Посмотрите пожалуйста мой снимок. Так сломана все же таранная кость? Боюсь остаться без ноги и без работы… Спасибо.
Явных переломов не определяется. Рекомендую – гипсовая иммобилизаця и исключение нагрузки на 2 недели. Затем – дозированная нагрузка при ходьбе. Положительная динамика в течении травмы будет свидетельствовать в пользу ушиба, а не перелома. Но и при ушибе для лечения понадобится 3-4 недели.
Здравствуйте! У меня сменился лечащий врач, предыдущий уехал на учебу. Пояснил, что в гипсе буду 3 месяца, никакой речи о 2 неделях быть не может, никакой дозированной нагрузки. Посмотрите пожалуйста томографию. Что посоветуете, исходя из вашего опыта? Спасибо.
Да, действительно, имеется перелом пяточной кости без смещения отломков. Уточненные рекомендации: исключить нагрузку весом тела на 8 недель с момента травмы. Без веса тела нагрузки на нижнюю конечность допускаются.
Почему «только"? Ванны делать после снятия гипса, это будет снимать отек стопы и способствовать консолидации перелома.
На сегодня стопа значительно уменьшилась в размере, отекает в зоне пальцев, вся стопа «стомая». Эти признаки нормальны для моего теперешнего состояния? А ванны с морской солью делать только по истечении 8 недель со дня травмы?