Здраствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Мне 34 года и на данный момент у меня заболевание ХОБЛ и смешанная (буллезная + диффузная) эмфизема легких. В 2009 году я была дважды прооперировани. Состояние после плеврэктомии по поводу рецедивного пневмоторакса оюоих легких. Объем легких очень снижен. Перед операциями мне делали эхо сердца и было все нормально. В 2011 году на эхо показало пролапс. На очередном УЗИ которое сделано в январе 2013 году мне поставили диагноз: «Гипертрофия миокарда обоих желудочков (больше левого). Диастологическая дисфункция обоих желудочков по типу нарушения релаксации. Митральная регургитация 1 ст. Аортальная недостаточность 1 ст. 1: Левый желудочек: конечный диастологический размер 6,4 см; конечный систологический разм 4,5 см; толщина стенки 1,2 см; фракция выброса 56,2. Межжелудочковая перегородка толщина 1,2 см; экскурсия движения 0,9 см; 3. Правый желудочек диастологический размер 1,9 см; толщина стенки 0,6 см; Аорта: просвет основания 3,3 см; Левое предсердие 4,3 см. Постоянное давление у меня 102/65, пульс от 70 временами 95, одышка даже при легкой нагрузке. Иммунитет у меня очень слабый, постоянно нахожусь на больничном и принимаю очень сильные антибиотики, а так же постоянно принимаю лекарство Спирива. Вопрос: как лечить гипертрофию миокарда обоих желудочков, на сколько серьезно это заболевание, на сколько быстро прогрессирует?
Не надо в вашем случае ее лечить. Это не заболевание, а вторичные изменения (либо даже погрешность исследования).