Уважаемый Андрей Анатольевич, меня зовут Андрей 45 лет, профессиональный массажист, поставлен диагноз (на основании КТ) остеохондроз, деформирующий спондилоартроз п.о. позвоночника, правосторонняя парамеданная грыжа диска L5-S1 (до 5 мм), дегенеративно-конституциональный стеноз позвоночного канала в сегментах L3-S1. Проводимое лечение: СМТ, массаж, траекционный стол лазар «Узор» №10; мавализ + мидокалм в/м, B12, обезбаливающие: аэртал, кеторол. В/в капельно дексона 4 мл + баралгин 5 мл (не пошли, нарушение сна), капсулы КАТАДОЛОН, кетопрофен. Вопрос: как долго я смогу еще практиковать? Обязательно ли оперативное вмешательство? ВАШИ рекомендации (боли толь при НАГРУЗКЕ) СПАСИБО!
Если боль только при нагрузке – оперативное лечение я думаю Вам не показано. А что касается вопроса «смогу ли я дальше практиковать» – это Вы решаете, после того как оцените свое самочувствие. Мне кажется помимо медикаментозного лечение Вам нужно пройти хороший курс физиофункционального лечения. И упражнения (кинезотерапию), сбить монотонный характер движений в позвоночнике обусловленный спецификой Вашей работы. Наверно стоит несколько изменить и характер жизни – обязательно утренняя гимнастика, плавание, бег, или быстрая ходьба, заняться туризмом, сплавом, или хотя бы ходить на плавание.