У моей жены (56 лет) диагноз — рак хвоста поджелудочной железы с Т3N+ М1 (множественные билобарные в печени). Анемия легкой степени. Сопутствующие-ИБС, стенокардия напряжения ~~~~~~ФК, атеросклероз аорты, коронарных, церебральных артерий. Поперечная пароксизмальная тахикардия. Сахарный диабет ~~~~~~ тип, компенсированный. Варикозная болезнь нижних конечностей. Жалуется на боли верхних отделах живота, оппоясывающего характера, отдающие в спину. Биохимический анализ крови: АЛТ-42,0Ед/л, АСТ-55,0Е/л; билирубин-23,2 мкмоль/л, глюкоза-11,53 ммоль/л, креатинин-52,9 мкмоль/л, мочевина-3,7 ммоль/л, общий белок 65 г/лщелочная фосфотаза-877Ед/л. Коагулограмма: протромбиновое время-16,6 сек; протромбинпо Квику 63%, МНО-1,36, РЭА-230,9 нг/мл. Принимает гептрал 400 мг 2 раза в день, креон 10000 во время еды, беталок, предуктал. На ночь обезбаливающий укол. 08,10,2013 г. Была проведена чрескожная трепанбиопсия образований печени. Диагноз-рак хвоста поджелудочной железы с Т3N+ М1. Результаты иммунофенотипирования опухолевых клеток: СК7+, СК19+, СК17+, СЕА +, СА19-9+, villin+, HSA-, СК20-. PAS-позитивный материал в цитоплазме опухолевых клеток. Морфология и иммунофенотип соответствуют метастазу низкодифференцированной дуктальной карциномы поджелудочной железы. Сейчас помещена в ГБУЗ «СПбКНПЦСВМП (о) «Назначен курс монохимиотерапии гемцитабином (Гемзар) Много читал про Вашу изумительную клинику и про рефнот (ФНО-Т). К сожалению нигде не нашел ответа о возможности применения рефнота при проведении химиотерапии гемцитабином. В клинике рефнот и ингарон вообще не используют, хотя и не отрицают их полезность Уважаемый Игорь Андреевич, пожалуйста откликнитесь на мою просьбу, вроде все написал, можно ли сильно не рискуя применить к химиотерапии гемцитабином препарат рефнот? Какие возможные последствия? Напишите пожалуйста правду, я понимаю что ситуация с моей женой практически безнадежна, но очень хотелось бы хоть чуть чуть продлить ей жизнь. Может посоветуете применить что-нибудь другое вместо рефнота
Здравствуйте, Сергей. Теоретически, любые дополнительные воздействия на злокачественную опухоль могут представляться полезными. Но, в современной медицине, существует понятие «доказательная медицина». Согласно которой, для того, чтобы рекомендовать тот или иной препарат или способ лечения, требуется проведение не просто клинических испытаний и получения регистрации, но и большие многоцентровые рандомизированные исследования, определяющие эффективность и токсичность того или иного лечения. У меня нет опыта работы с вышеназванным препаратом. Думаю, Вам следует довериться опыту и профессионализму докторов, которые лечат Вашу жену. Общепринятые схемы лечения рака поджелудочной железы довольно эффективны. К сожалению, рекомендовать Вам что-либо заочно неэтично. С уважением.