Консультация

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Dfyutre, 13 дек 2015.

1. Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация… Я живу в маленьком городке, врачей квалифицированных нет, к сожалению. У меня двухсторонний гайморит (запущенный) и киста лобной пазухи слева. Из обследования компьютерной томографии: Пневматизация верхнечелюстной пазухи справа снижена за счет наличия транссудата и нитей фибрина, верхнечелюстной пазухи слева снижена за счет наличия кисты размером 11 х 7 мм. Пневматизация клеток решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи не снижена. Носовой ход справа сужен, носовая перегородка искривлена шиповидно вправо. Была у двух врачей отоларингологов в другом городе, один из них мне назначил для лечения гайморита аугментин в таблетках, спрей полидекса с фенилэфрином и УВЧ, насчет кисты сказал, что можно и с ней жить. Второй сказал, что без операции не обойтись, вопрос сколько их будет 1 или 2, ему не достаточно снимков, сказал надо в 3D формате снимок кисты, но прежде чем делать первую операцию по исправлению перегородки надо пролечить гайморит. Назначил эндоскопию, назначения как лечить гайморит не дал… Посоветуйте пожалуйста как мне со всем этим быть и что делать? Спасибо.

2. Здравствуйте, Анастасия. Скажите, сама томограмма (снимки) у Вас есть? Вы сможете их сфотографировать и мне прислать в прикрепленном файле? Просто только по одному описанию я ничего точно сказать не могу. Описание – это субъективная отчасти оценка рентгенолога, который далек от клиники, и порой недостаточно точная попытка описать увиденное. Мне нужно самому увидеть картинки.

3. Здравствуйте, Александр Виталиевич! Да, конечно снимки есть, я их прикрепляю… Томограмму я сфотографировала по частям, чтоб лучше было видно. Спасибо Вам, что не проигнорировали мой вопрос!

4. Здравствуйте, Анастасия. Я посмотрел Ваши снимки. Соглашусь с мнением второго доктора, Вам показано хирургическое лечение – эндоскопическая эндоназальная гайморотомия с обеих сторон и операция на носовой перегородке. Судя по томограмме в левой гайморовой пазухе много пенящегося гноя (то что рентгенолог назвал нитями фибрина). Это говорит о том, что у Вас есть особенность анатомического строения — удвоенное выводное отверстие левой гайморовой пазухи и во время эндоскопической операции они должны быть объединены в одно. Перегородку тоже нужно оперировать. Технически все можно сделать сразу, но на фоне обострения гнойного процесса в пазухах заживать будет долго. По этому сначала консервативная медикаментозная терапия гайморита, а потом операция. На счет кисты по Вашим снимкам судить сложно, поскольку они в одной проекции, и я не могу быть уверен, что ее можно достать эндоназально (со стороны полости носа, без разреза кожи). Если головных болей нет, то можно кисту пока не трогать, и понаблюдать за динамикой ее роста. Первый доктор лечение назначил хорошее. Если у Вас сейчас действительно обострение гайморита, то лечение начинайте. Приезжайте на операцию к нам в клинику, буду рад помочь.

5. Пересылаю несколькими письмами, так как в одном можно только 3 снимка.

6. Спасибо Вам огромное! Буду пока лечить гайморит и настраиваться на операцию…

Поделиться этой страницей