Здравствуйте уважаемый доктор! Возможно мой вопрос покажется несуразным… Но мне просто не у кого спросить совет! Подскажите пожалуйста… У нас с мужем есть проблемы в семейных отношениях… Ругани… Недопонимание… Неудовлетворение (только меня) … Вобщем мы сошлись на мнении что у нас кризис и мы хотим пойти на консультацию к семейному психологу… НО… Я сама побаиваюсь… По причине того, что я предполагая когда нас будут просить рассказать что нас в друг друге не устраивает… Мы переругаемся вообще на прочь! И будет только хуже! Подскажите пожалуйста… Стоит ли намм посетить вместе семейного психолога… Или лучше начать отдельно друг от друга? Заранее спасибо
Здравствуйте! Я правильно Вас поняла, что слова «мы переругаемся вообще на прочь! И будет только хуже! » надо понимать, как, например, «захотим развестись друг с другом», или «он не захочет больше жить со мной»? Если есть сильный страх еще более отдалиться от мужа, почувствовать еще большее неудовлетворение при откровенном разговоре с психологом, то значит есть и сильное желание сохранить эти отношения. В этих отношениях есть много того, что Вы цените и боитесь потерять. Если вы с мужем будете помнить и говорить друг другу о том, как для вас важны отношения друг с другом, вы никогда не переругаетесь «на прочь» до полного разрыва. Это во-первых. Во-вторых, о страхе, о котором Вы пишете, можно и нужно сказать психологу, когда придете к нему на консультацию. Большинство семейных психологов предпочитают работать сразу с супружеской парой. Если Вы начнете с мужем посещать психологов (не одного, а двух разных) отдельно друг от друга, то это будет тоже полезно для вас обоих. Я не могу посоветовать Вам, какой вариант выбрать, так как здесь нет единых правил, в каждом конкретном случае психолог вместе с клиентом может прийти к решению о наиболее продуктивном варианте работы. Я могу только порекомендовать обсудить это с тем специалистом, к которому Вы решите обратиться.
Спасибо огромное за совет) Подскажите пожалуйста… А если я одна начну ходить к психологу на консультацию… То может быть такая вероятность что мужу вообще не придется ходить тоже? Заранее спасибо