Здравствуйте! Что делать в такой ситуации: мой отец всячески пытается меня нервировать, говорит что я никто, может позволить поднять на меня руку, от него я слышу каждый день только упреки и ругательства в свой адрес (моральные унижения и мат), может послать меня на три буквы. За всю свою жизнь я не вспомню ни одного дня, чтобы он не доставал меня. Его сестра, то есть моя тетя как-то сказала, что приходя домой я всегда меняюсь в лице, приходит защитная агрессия. Я устала от этого, да не только, но и моя мама, даже она не может его успокоить. Он всегда старается для других людей, а для дома и семьи — полный ноль. Он лучше поорет, как будто я ничего не делаю по дому, хотя сейчас моя мама вышла на работу после декрета и я помогаю с братишкой, убираюсь дома. Всегда чем-то угрожает, например сейчас отрежу все кабеля от телевизора и отключу интернет, сейчас слетишь со стула, дам по голове. Он относиться ко мне как неродной, как будто я не его дочь, а какая то дрянь. С годами мои нервы все больше и больше сдают и я тоже не могу себя контролировать, перед тем как что-то сказать или сделать пытаюсь успокоиться, но становиться больнее осознавать, что я для родного отца никто. Мне все это надоело, помогите!
Сколько вам лет? Сколько лет вашему отцу? Кем он работает? И чем вы сейчас в жизни занимаетесь? Есть ли кто-то в семье, кто может открыто вас от его нападок защищать?
Мне 15 лет. Папе 40. Он работает слесарем на нашем автозаводе. Я учусь в школе. Да есть, дедушка и бабушка, мама. Мама сама понимает, что иногда эта проблема переходит черту. Иногда случаются затишья, когда он чем-то занят, например вот буквально на днях занялся бытовыми проблемами. И сразу так тихо, так хорошо. Пока наслаждаюсь этими мгновениями. Но все же, как поступать, если уже начинаю замечать, что опять у него начинают нервы шалить?
А уехать к бабушке – дедушке? В периоды его «нервов"? Это возможно? Или пока он тихий, попробовать с ним поговорить – рассказать, как вам с ним трудно и страшно, какую боль и гнев вы чувствуете, когда он на вас нападает. Вы пробовали с ним искренне поговорить о том, что вы переживаете?
Разговаривали. Уже тысячи раз и не к чему не приводит, просто стараюсь не замечать теперь, быть сдержаннее… А к бабушке с дедушкой не вариант, они переехали недавно в поселок.
Быть сдержанней – это быть какой вы пытаетесь? От каких своих поступков отказываться? Как регулировать свое поведение? И в ваших с ним разговорах что вы ему говорили? И как он вам отвечал?