Здравствуйте Олеся Юрьевна. Я Шестакова Елена Георгиевна, Мне 40 лет, У меня на сроке 8-10 ндель беременности было обнаружено что я являюсь носителем HCVag+. Попасть ко мне в кровь он мог только в 2005 году во время реимплантации Электрокардиостимулятора. Всю беременность говорили что это не отражается на ребенке и ничего из лекарств не прописывали. Сейчас у меня срок 35 недель и мне рекомендовали консультацию гепатолога для решения вопроса о кормлении ребенка грудью. Гепатолога в городе где я живу нет, в область меня отправлять не стали мотивируя тем что данный диагноз не опасен заражением для ребенка. Хотелось бы узнать человеческим языком носителем чего я являюсь и можно ли мне будет кормить ребенка грудью. Буду благодарна за любой ответ. С уважением Елена Шестакова.
Здравствуйте! Вы являетесь носителем антигена вируса гепатита С, это значит, что вирус обнаруживается у вас в крови, но при этом не вызывает выраженных изменений в печени, т.е. нет картины вирусного гепатита. Во время беременности это действительно не отражается на ребенке и специфическое лечение не проводится, но ребенок может родиться также носителем вируса гепатита, передача вируса может быть во время беременности или во время родов. Степень вероятности передать вирус гепатита С ребенку где-то не более 7%, она значительно возрастает у ВИЧ позитивных женщин. Даже если ребенок является носителем, специфическое лечение до 2 ух лет не проводится. Однозначного мнения повышает ли грудное вскармливание риск передачи вируса нет. В большинстве работ приводятся данные, что вирус не обнаруживается в грудном молоке, некоторые утверждают обратное. Однозначно повышает риск травматизация сосков и контакт с кровью матери во время кормления.