Здравствуйте! Я сделала эходопплеркардиографию. Мне дали заключение. Полости сердца не увеличены. Толщина и экскурсия сердца в пределах нормы. Аорта не изменена. Легаченая артерия не изменина. Краевое уплотнение створок аортального клапана. Регистрируется поток регургитации через аортальный клапан локальный 1 ст. Остальные клапаны сердца без видимых изменений. Зон гипокинеза не выявлено. Сократительная способнасть миокарда удовлетворительна. Ответьте, пожалуйста, насколько это опасно для здоровья и нужно ли это лечить. В связи с чем произошли такие изменения. Мне 37 лет, перенесла три гинекологических операции.
Здравствуйте! Трехстворчатый клапан или нет я не знаю, все что было написано в заключении я написала слово в слово. Это второе заключение эходопплеркардиографии, а первый раз проходила обследование перед операцией, оно было 20,09,2011 года. Вот его заключение: Полости сердца не увеличины. Толщина и экскурсия стенок сердца в пределах нормы. Краевое уплотнение створок аортального клапана. Сократительная способность удовлетворительная. Узкий локальный поток аортальной межстворчатой регургитации. Признаки формирования аортальной недостаточности. Рекомендации: консультация кардиолога, контроль в динамике. Так же я прошла холтеровское мониторирование. Заключение: Редкая одиночная суправентрикулярная экстрасистолия. Еденичная желудочковая экстпасистола. Три последние мои ЭКГ; №1. Синусовая тахикардия (90 ударов в минуту). Отклонение ЭОС влево. Умеренные метаболические изменения в миокарде (+- в avF, V4-V6. №2. Синусывый ритм (85 ударов в минуту). Отклонение ЭОС влево. Выраженные изменения в миокарде. №3. По сравнению с ЭКГ №2 ЧСС=80-85 ударов в минуту, отмечается появления (+) з. Т в грудных отведениях. — динамика несколько положительная. Я понимаю, что мне нужно обратится в больницу к кардиологу, но у нас кардиолог только в областной больнице, я записалась на прием, но очередь только через полтара месяца. Я хотела бы знать серьезные ли у меня изменения и может быть не стоит ждать очереди, а обратиться нужно как можно быстрее. Меня часто беспокоят боли в сердце и приступы тахикардии, одышка. Но одышка может быть еще потому, что у меня астма средней тяжести, смешанный вариант, ХОБЛ. (Буллезная эмфизема легких). Заранее благодарю за ответ и то, что уделяете мне внимание.
Ваше состояние с краевыми отложениями на трехстворчатом аортальном клапане и аортальной регургитацией 1 степени не связано. Эту ситуацию необходимо наблюдать и повторять эхо-кг 1 р в год. Вам также необходимо заниматься бронхо-легочной патологией, исключить легочное сердце, контролировать АД.