Краснею и стесняюсь без повода

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем JaneStory, 10 июн 2022.

1. JaneStory

JaneStory

Женский
    Москва
    Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 24 года. По натуре я не закрытый и не робкий человек. Я работаю продавцом-консультантом в дорогом магазине, спокойно общаюсь с клиентамит, без робости, очень открыто… На работе (да и по жизни с очень близкими) нет ни капли стеснения. Тажке без доли смущния могу подойти к прохожему спросить как пройти куда-то, спокной могу консультироваться с продавцами в магазине и т.д. замкнутости во мне нет. НО! Есть одно большое НО! Я очень стесняюсь компаний. Например когда мы с мужем куда-то идем, предстоит с кем-то познакомиться (пускай даже это будет семейная пара, а не толпа) я все искраснеюсь, изнервничаюсь, весь вечер могу сидеть молча, не зная о чем говорить… У супруга много друзей иностранцев… Когда мы едем к ним в гости в Германию, я тоже робею, хотя знаю английский, все равно жутко снесняюсь говорить. Буду сидеть как серая мышь в гостях… Хотя знаю, что даже делая ошибки меня поймут… Вопрос в том, как с этим бороться? Мне надоело КРАСНЕТЬ на ровном месте, мне хочется быть жизнерадостной, открытой, общительной в компаниях, а я как бука со своим стеснением… Люди думают я такая по жизни, а ведь на самом деле я просто смущаюсь. Что во мне не так? Помогите разобраться!

2. Здравствуйте, в чем для вас существенная разница в тех ситуациях, когда вы свободны в общении, вот на работе например, или с очень близкими, и вот в компаниях, где на вас робость накатывает – или она на вас нападает? И что у вас было в подростковом возрасте – как вы тусовались со сверстниками- и как вас в подростковой компании воспринимали – и как вы их воспринимали?

3. JaneStory

JaneStory

Женский
    Москва
    Разница в том, что я как бы уже заранее боюсь не понять, что меня спросили (на иностранном языке), и как только ко мне обращается (например друг мужа) по имени, я уже начинаю краснеть… Или когда мы с мужем и еще с какой-то парой (друзья мужа) куда-то идем, я молчу, потому что боюсь сказать что-то не так, что может не понравится мужу или его друзьям… Боюсь показаться какой-то глупой, неуместной… А в детстве (лет 14-16) я была достаточно домашней… Была 1-2 подруги, с которыми я общалась и все.

4. Лена, но вот вы больше смущаетесь и краснеете именно когда в чужой стране и должны на неродном языке говорить? Боитесь сделать ошибку в языке – и что вас трудно будет понять, да? Ваш муж иностранец?

5. JaneStory

JaneStory

Женский
    Москва
    Да, именно так… Муж да, но он знает русский.

6. Хорошо, что муж знает русский, это облегчает ситуацию) Но вот есть ли у вас иногда ощущение себя «чужаком», не укорененном в этой новой для вас культуре, а самое главное в «негласных правилах» человеческого взаимодействия? Знаете, как у каждой страны – культуры – компании есть неписанные законы, что можно, что нельзя, как себя вести следует, а как – нет?

Поделиться этой страницей